盛世修典 赓续文脉——学院青语理论宣讲团开展“中国历代绘画大系”主题宣讲活动

发布时间:2024-04-14浏览次数:52

“中国历代绘画大系”是习近平总书记亲自批准、高度重视的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。4月13日,学院青语理论宣讲团走进涪陵区马鞍街道盘龙社区开展“中国历代绘画大系”主题宣讲活动,以实际行动推动中华优秀传统文化的传承发展。

活动中,宣讲团成员以“中国历代绘画大系”项目从海内外文博机构搜录的中国历代绘画图像为素材,精心梳理绘画的历史脉络和不同时期的特点,通过图片展示、视频展播等形式,向社区小朋友介绍中国古代绘画中的园林、中国古代花鸟画赏析、中国古代绘画中的农耕文明等内容,展示《千里江山图》《岁寒三友》等中国古代名画,以独特视角带领小朋友走进中国古代绘画、感受千古丹青的传世神韵。

据悉,“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲活动由团中央青年志愿者行动指导中心、教育部中外语言交流合作中心、中国外文局文化传播中心、浙江大学、中国文物报联合举办。接下来,青语理论宣讲团还将深入班级、社团、学生社区等地,面向在校师生、外国留学生等群体,宣讲中国历代绘画蕴含的丰富内涵,为中华优秀传统文化的传承和发展贡献青春力量。

(初审:符纯蔓,复审:冉雪敏,终审:王勇;文/图:符纯蔓,编发:朱思谖)