学院开展2021年历史学国家级一流专业申报工作

发布时间:2021-05-20浏览次数:3025

通讯员:胡步雨(文/图)编发:代鹏斌

5月18日14时30分,政治与历史学院于钩深楼附楼414会议室召开历史学国家级一流专业申报工作推进会。长江师范学院党委常委、副校长向小川,长江师范学院教务处长李柳柏,学院院长王希辉,副院长谭清宣,历史学专业系主任王晓晖以及部分教职员工出席。

会议伊始,王晓晖主任就全国一流课程立项趋势、我校一流专业申报的情况以及学院教育教学面临问题进行详细介绍。他表示,希望学院抓住民族学与历史学合并的契机,针对我院目前在教学师资力量短缺,教学科研上各老师尚未形成合力等情况,落实相应政策,助力历史学专业向更高水准发展。

谭清宣副院长围绕学院申报工作,从四个方面提出自己的见解,一是专业特色定位,把握学院与中华民族共同体研究院合并的有利时机;二是加强团队建设,积极打造一支高效齐心的师资队伍;三是开设创新性课程,构建科学合理的课程体系;四是强化实践教学,组织学生落实实践考察工作。

王希辉院长随后就学院后期工作安排提出三点要求,一是始终奉行教研一体化原则,错位竞争,凸显学校特色;二是加强人力物力财力投入,鼓动全体师生协力投入申报工作;三是加强外研教育和支持力度,确保资源共享、优势互补。

接着,李柳柏处长对学院的申报工作给予了充分肯定,对历史学专业国家级一流申报工作能引领带动学校优化专业结构和提升人才培养的质量,推动高水平有特色人才培养体系的形成抱有热切期待。同时他指出,申报工作不是嘴上功夫,要将理论付诸行动,充分发挥政治与历史学院同中华民族共同体研究院的合并的优势条件,落实好各项申报工作。

最后,向小川副校长就申报工作提出几点要求,一是要抢抓机遇,全力推进一流本科专业建设工作;二是要高度重视,增强工作紧迫感和效率感;三要精准发力,抓住工作重点;四是要落实任务,明确工作方向;五要树立信心,加强投入。他表示,期待历史学专业在国家级一流专业申报工作取得成功。

本次申报会议的成功召开,有利于申报工作的扎实推进,助力学院在历史学国家级一流专业申报工作中取得优异成绩,为长江师范学院争光添彩。