学院举办“畅游职场,腾飞梦想”模拟求职招聘大赛

发布时间:2021-04-26浏览次数:2108

通讯员:唐婷婷(文/图)编发:杨继荣

为切实增强大学生职业生涯规划意识,树立正确就业择业观念,提升就业能力,促进毕业生更高质量和更充分就业。4月25日晚,政治与历史学院于钩深楼附楼414会议室举办“畅游职场,腾飞梦想”模拟求职招聘大赛。学院党总支书记周绍东,教师罗羽丰,2017、2020级辅导员曾秀红,马克思主义学院主席团成员王瑞杰、邓冰,以及学院主席团成员张正宝、向洪桥出席并担任评委。

七名选手在初赛中过关斩将,经历层层遴选,最终进入决赛环节。本次决赛分为个人展示、评委点评、颁奖仪式三个环节。

参赛选手们积极备赛、专心对待、用心展示,以认真的态度和优异的表现为比赛增色添彩。比赛中,选手们分别从个人基本情况、职业方向及总体目标、行业及组织分析、自我认知、目标定位及调整等方面详细进行展示,适当运用人才测评等分析、决策工具及丰富的事实论据,对职业规划过程详尽阐述。

罗羽丰根据选手们的优势亮点和欠缺之处提出针对性建议。他通过引导选手举实例、解疑惑、明缺陷、知方法激发其对职业生涯规划的深入思考。对于选手讲演中的各类问题,他提出以下几点建议:一是归正言语表达,区分用词概念;二是树立全体观念,建构整体思维;三是筑实专业基础,展现胜任能力。

周绍东对选手们的积极参与、认真筹备的态度表示鼓励和感谢。他谈到,当今就业趋势日趋严峻,就业岗位竞争日渐激烈。同学们在求职竞选中,应准确定位工作性质,突出自身工作能力,进行详细自我规划。在日常学习生活中,也要锻炼胆量、增强自信、学习技能,提升阅读能力和学习能力,围绕学科核心理念提升综合素养。

本次大赛是学院贯彻落实国家高校助力大学生就业政策的表现,有利于同学们找准未来就业方向,详细进行职业规划,切实提高职业规划综合素养。