学院实践部赴盘龙社区开展“拒绝舌尖上的浪费”主题活动

发布时间:2021-04-19浏览次数:1135

通讯员:李凤仙(文)付祥凤(图)编发:王欣钰

“一思一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”为弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,积极营造爱粮节粮的良好氛围。4月17日上午,政治与历史学院实践部前往马鞍街道盘龙社区开展“拒绝舌尖上的浪费”主题活动。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,你们有真正做到吗?”志愿者的发问引发了小朋友们的思考。接着,志愿者通过播放公益视频、展示PPT、交流探讨等多种形式,引导小朋友养成尊重劳动、珍惜粮食、光盘行动、勤俭节约的美德。小朋友们纷纷表示,要从现在做起,从我做起,坚决抵制“舌尖上的浪费”,积极践行“光盘行动”。在志愿者的协助下,小朋友们充分发挥创造力制作手工艺品,教室里满是欢乐祥和的气氛。

在志愿者的组织下,小朋友们来到广场上,开始了“找零钱”、“木头人”等趣味游戏,参加游戏的小朋友们互相配合、坚持不懈,旁边的小朋友们则成为啦啦队员,挥舞着小手为同学们加油喝彩,场上气氛热烈,欢呼声、呐喊声此起彼伏。他们游戏里快乐嬉戏、自由成长。

节约是美德与品质,更是一种担当与责任。本次活动的开展有利于让节约成为一种时尚风气,成为我们日常生活中的常态,让我们用实际行动践行勤俭节约的良好美德,参与到节约粮食这场行动中去。