【服务体系】端午节庆,以画留情——学院实践部进社区开展志愿活动

发布时间:2019-05-29浏览次数:914

通讯员:白谦、邓钰冰(文/图)编发:张文俊

为弘扬中华优秀传统文化,帮助青少年儿童了解端午节的起源故事和传统习俗,丰富和提高他们的想象力与动手能力, 5月25日,学院学生会实践部携手青年马克思主义者培养工程委员会的志愿者们进入盘龙社区,开展了主题为“端午节庆,以画留情”的志愿活动。

阴雨绵绵,尽管天公不作美,但小朋友们的积极性依旧很高。刚踏入社区,就能看见小朋友们在门口等待着志愿者的到来。志愿者把小朋友们带到教室,利用微课堂向小朋友们讲述了端午节的来源和习俗。小朋友们热情高涨,纷纷畅想了自己心中的端午节是什么样子。随后,志愿者们开始为小朋友分发画纸、彩笔,引导小朋友们自己动手把心中的端午节画出来。不仅如此,志愿者们还鼓励年纪较小的小朋友们大胆开发自己的想象力,勇敢地讲出自己画纸上的故事。

在学习与展示后,志愿者们带领着大家走出教室,玩起了各式各样的游戏。“传气球”、“争椅子”等各类游戏引得小朋友们欢声笑语不断。小朋友也向志愿者们表演自己新学习的舞蹈。

此次活动通过绘画的形式,不仅使盘龙社区的青少年儿童们走进节日背后的故事,更让他们深入了解了端午节的来源和习俗。志愿者们表示到,此次活动避免了课堂讲学这一枯燥的教学形式,充分调动了小朋友们的积极性,使他们参与其中,意义非凡。

至此,本次活动圆满落下帷幕。