首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

团队基本情况简介:

1.团队带头人:

项福库(教授)

2.团队历史沿革

本思想政治理论课教学改革创新团队是以长江师范学院第三批国家级特色专业“思想政治教育”建设点为依托,以长江师范学院思想政治理论课程(群)为建设平台组建的教学改革创新团队。团队承担全校思想政治理论课程的教学任务。

3.团队构成

经过多年的努力,特别是在几代学者前仆后继和辛勤耕耘下,长江师范学院思想政治理论课教学改革创新团队已建立起一支教学与科研水平较高、结构合理、力量较强、研究方向稳定、在市内有一定影响的学术队伍。目前,本教学团队是一支汇聚了以项福库、杨双、吴明永、邓清华、易彪、喻问琼、祝国超等教授为核心的众多专兼职人员组合的、活跃在教学一线的教学团队。

4.学缘结构

团队成员来自于国内西南师范大学、重庆师范大学、四川师范大学、哈尔滨师范大学、华中师范大学等各知名学府,没有近亲繁殖现象,学缘结构分布合理。成员吴明永教授(博士)2012912月赴澳大利亚国立大学参加国家高校行政管理干部培训。目前,本团队教学科研视野开阔,形成了老教师对中青年教师进行传、帮、带和中青年教师奋发向上、积极进取的工作氛围。

5.团队成就

团队成员分别具有马克思主义理论、思想政治教育学、马克思主义哲学、历史学、课程与教学论、高等教育学等学科背景,与课程性质相符,与团队发展方向匹配,学科优势突出。团队在长期课程教学改革与科研过程中,积累了丰富的理论与实践经验,形成了先进的教学理念和鲜明的课程教学特色,获得重庆市级教学成果奖2项。

6.总体规划

团队凝聚力和创造力强,能准确把握学科建设与教学改革方向,有机地把理论教学与社会实践结合,不断完善课程教学体系,取得了丰硕的教改成果。团队教学工作质量意识强烈,建立了完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,人才培养成效显著。在“十三五”期间,本团队将进一步优化制度保障;加强青年教师培养,进一步优化团队结构,探索团队运行管理模式,使整体结构更趋合理、管理运作更为科学规范;以课程建设为核心,深化教学改革,完善、推广三三式教学体系;全面提高团队教学科研水平,力争在较短时间内形成思政课教学改革的标志性成果,并使成果得到广泛的应用,让更多的师生受益,将团队建设成重庆领先、具有辐射带动作用的优秀教学改革创新团队,为高校思政课建设起到示范作用。


长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000