学院举行第十八期“青马工程”大学生骨干培训开班仪式暨第一场理论培训讲座

发布时间:2023-11-15浏览次数:204

11月14日,政治与历史学院在开阳学术报告厅举行第十八期“青马工程”大学生骨干培训开班仪式暨第一场理论培训讲座。学院党总支书记邓清华,副院长胡建华、王晓晖,团委书记王勇,年级辅导员罗燕、宋虹摇、孙秀丽及全体培训班学员参加。

开班仪式在《中国共产主义青年团团歌》歌声中拉开序幕。随后,参会领导老师为参训学员代表颁发“青马”徽章。

培训班学员代表、2023级政治学与行政学专业2班冉兰香同学作了表态发言,宋虹摇介绍了学院第十八期“青马工程”大学生骨干培训班整体情况、具体安排及相关要求。

邓清华对全体参训同学提出三点要求:一是要坚定理想信念,强化理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵,做到读原著、学原文、悟原理。二是要理论联系实际,强化实践锻炼,在实践中体悟理论伟力,汲取奋进力量。三是要发挥示范作用,营造优良学风,在课程学习、社会实践、日常生活中发挥模范带头作用。

开班仪式结束后,邓清华为全体学员作了第一场理论培训讲座——《担负起新时代的文化使命》。他谈到,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。他希望全体同学要坚定文化自信,积极践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,积极投身到文化创新和传承中去,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

(初审:柳月异,复审:冉雪敏,终审:王勇;文/图:曹欢、黄新雁,编发:陈虹余)