学院教师参加2023年教育部历史学类专业教学指导委员会年会暨全国高校历史系主任联席会

发布时间:2023-08-21浏览次数:270

8月19日,2023年教育部历史学类专业教学指导委员会年会暨全国高校历史系主任联席会议在河南大学召开。政治与历史学院副院长王晓晖、历史系主任石怡应邀参加会议。

会议设五场大会报告,东北师范大学董灏智教授作“《世界古代史》国家级教材建设经验”主题报告,四川大学霍巍教授作“‘新时期考古学研究生创新能力培养的探索’国家级教学成果建设经验”主题报告,中央民族大学李鸿宾教授作“我对中国古代史教学的认识——以30余年的践行为核心”主题报告,苏州大学黄鸿山教授作“苏州大学吴文化史教学团队与课程群建设”主题报告,河南大学祁琛云教授作“地方高校国家级一流史学专业建设进展”主题报告。会议还设五个分会场,参会人员分别围绕“学科交叉融合与历史学创新人才培养”“历史学类专业课程思政的路径与模式”“文化传承发展与大学历史通识课程体系建设”“历史学一流专业和一流课程建设的进展与思考”“师范专业认证与历史学育人模式评价”等开展主题研讨。

据悉,此次会议由教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会、河南大学联合主办,河南大学历史文化学院承办。教育部历史学类专业教学指导委员会主任委员、中山大学党委书记陈春声教授,副主任委员、北京师范大学历史学院杨共乐教授,副主任委员、河北师范大学党委书记戴建兵教授,副主任委员、复旦大学历史学系章清教授,副主任委员、上海师范大学副校长陈恒教授,副主任委员、山东大学历史文化学院院长方辉教授,副主任委员、西北大学文化遗产学院院长陈洪海教授,教育部历史学类专业教学指导委员会秘书长、中山大学副校长谢湜教授,以及来自全国140余所高校的历史学教指委委员和历史学专业培养单位负责人参加了此次会议。

(初审:符纯蔓,复审:冉雪敏,终审:王勇;编发:陈虹余)