【青春有“研”料】吾辈少年郎,晔晔如扶桑 ——访学院2017级优秀考研学子

发布时间:2021-06-03浏览次数:1854

通讯员:团委宣传部(文/图)编发:代鹏斌

何夏林:钻坚仰高,倍道而进

踏上一段新的旅程,那就全力以赴你的人生。在何夏林看来,那些挑灯夜战、闻鸡起舞的日子里,都是他忙碌而充实的回忆。他行事自律且自主,他待人温和且友善,学习中他热情洋溢,赛场上他自信睿智。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,他这样说着,也这样坚持着。

“人一生最大的幸运,就是在年富力强时发现了自己的人生使命。”何夏林早早在心中筑起了通往理想的道路。为了考取吉林大学世界史专业的硕士研究生,他放弃了休闲的课外活动,转身投入到枯燥乏味的备考过程。在采访时,他还积极分享自己在参加“少干计划”方面的经验,鼓励英语成绩较弱的同学可以考虑“少干”。冰冻三尺,非一日之寒。考研也从非易事,需要长时间的专注与努力,光芒的背后,是辛勤的汗水,是一往无前的坚持,是为梦想而战的勇气!

张雨露:潜心笃志、心有航向

心中有梦,所行之处即是舞台。“从踏上考研这条路起,我就做好了应对各种困难的准备。”在空教室里模拟讲课现场、与研友签订互助监督“小合同”、劳逸结合调整好自身心态……张雨露积极寻找自己的复习“秘籍”,在考研这条路上一往无前。怀揣着对老师、挚友的感激之情和对未来的无限期许,她一点点地摸索学习方法、一天天地积累学习经验、一步步地迈向知识殿堂。

“调剂之路真的很难,但我想为自己的未来争取一次,至少在回忆的时候不会觉得遗憾。”张雨露回想起漫漫调剂之旅感触颇深。英语学科的失利没有击败她奋勇向前的斗志,她提前了解调剂方法、持续关注调剂信息、积极联系调剂院校,最终找寻到一条通幽曲径。眼中有光、心中存志的人无论在何处都能散发光芒。

夏霜:心若凌云,清风自来

根之茂者其实遂,膏之沃者其华晔。所有轻而易举的成功,都离不开沉淀和蕴蓄。“成功最重要的是坚持自律和保持积极心态。”夏霜这样谈到。在大三时刻幡然醒悟后,她便毅然选择考研。手中的复习资料翻了一遍又一遍,书本在悄然之间愈加陈旧,而晦涩的听力与单词,也在日日夜夜中被她默读、记忆。

漫漫考研路,必定有孤独和困难。心情不好,她找室友倾诉,压力过大,睡个懒觉放松,但第二天仍全力以赴。为了梦想,日夜兼程,为了未来,争分夺秒。她向坚持与理想招手,以自律赴约漫漫征程。她用一阶阶知识垒起走向成功的天梯,以知识为船,以梦为帆,航向远方的灯塔。

真正要远行的人,不需要依靠灯火的星点,不需要等待掌声的加持,他们自身会发光,会将岁月刻痕悄悄融进生活,在不经意间,单枪匹马,披荆斩棘,功成名遂。