《公共关系与礼仪》课程社会实践教学 ——政治与历史学院学生社会实践系列活动之四

发布时间:2021-04-19浏览次数:3018

通讯员:唐婷婷(文/图)编发:王欣钰

为实现《公关关系与礼仪》课程教学理念与社会实际高效结合,践行课程教学模式、教学组织形式、考核评价方式创新的要求,提升学生知识素养转化为实践能力的水平,4月18日,政治与历史学院在实践基地进行《公共关系与礼仪》课程社会实践教学,思想政治教育专业2019级学生作为志愿者参与了实践基地社区“提名居民委员会成员候选人选举会议”活动。

本次社会实践主要目的是将《公共关系与礼仪》课程中的“人际沟通”“公务礼仪”“团队协作”等知识应用到实践中去。通过深入了解和参与社区换届选举相关工作程序内容,使学生开展一堂生动的社会实践体验教学。各小组分别前往马鞍社区、和平社区、大石庙社区等换届选举现场,学习社区换届选举相关工作流程,与社区工作人员和选民交流沟通,协助社区工作人员组织换届选举活动。活动中,同学们仪容整洁,谈吐有礼,践行在《公共关系与礼仪》课程中学到的沟通技巧和礼仪规范,其积极的精神面貌和良好的行为规范得到社区居民和工作人员的一致赞许。

通过本次实践活动,同学们纷纷表示自己的礼仪应用能力、人际交往能力和沟通协调能力都得到了锻炼,并强调一定会认真贯彻课程“理论为基,实践为范”的思想,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新时代四有青年。同时也认识到基础党组织作为党的最基层组织,直接影响着人民群众的幸福感、获得感,理解了进一步规范党的基层干部队伍的重要性。

活动结束后,各小组对本次实践活动进行了总结与反思,认识到实践是将知识转化为能力的最好方式。