《公共关系与礼仪》课程社会实践教学 ——政治与历史学院学生社会实践系列活动之三

发布时间:2021-04-17浏览次数:2910

通讯员:唐婷婷(文/图)编发:邓玉龄

为了推进《公共关系与礼仪》课程的社会实践教学,使学生把书本知识转化为能力,达成《公共关系与礼仪》课程的能力目标、素养目标和价值目标416日下午,政治与历史学院思想政治教育专业开展了《公共关系与礼仪》课程社会实践活动。2020级思想政治教育专业的学生在教师冉汇真、刘梦真的指导下参加了社会实践。

本次社会实践教学活动,同学们在老师的指导下进行了精心的策划,明确了实践活动展开的方式方法,预判可能出现的各类问题。各小组分别前往杨二坪社区、马鞍社区、金科物业等社会实践基地开展社会实践活动。

杨二坪社区实践活动小组以公关调查为主要目的。在社区工作人员的安排和带领下,同学们进行了社区消防知识宣传,走访了社区居民,深入了解社区各项工作运转流程,并以调查问卷的形式,实地调查社区物业服务情况。小组成员纷纷表示,本次实践经历使自己对课程“理论联系实际,知识服务生活”重要内涵有了更好的理解,对青年大学生服务社会的责任和重担有了更深的体会。

马鞍社区实践活动小组以树立良好的组织形象为主要目的。实践小组走进社区真实的生活环境,看到社区居民真实的生活状态,切实体会到社区对维护环境和服务居民方面的重视程度,并身体力行,在马鞍社区各街道开展清洁维护工作,拾捡路面白色垃圾以及分类整理社区图书室的书籍,受到社区居民的一致好评。本次实践活动,使同学们感受到社区公众对良好生活环境的向往,同时也对街道社区进一步树立良好的组织形象起到了促进作用。

本次课程实践教学活动贯切了“学生中心,产出导向”的教学理念,有利于实现新时代青年大学生理论学习与社会实践同时发展的目标。