《公共关系与礼仪》课程社会实践教学 ——政治与历史学院学生社会实践系列活动之一

发布时间:2021-04-04浏览次数:2886

通讯员:唐婷婷(文)课程小组(图)编发:杨继荣

为推进《公共关系与礼仪》课程社会实践教学,促进学院“理论+社会实践+思政教育”一体化建设。4月2日下午,政治与历史学院思想政治教育专业各班级开展《公共关系与礼仪》课程社会实践教学活动。社会实践活动由教师冉汇真、刘梦真指导,全体2020级思想政治教育专业同学参加。

本次社会实践活动中,各小组分别前往政史学院、退伍军人服务站、大石庙社区、和平居委会、金科物业等社会实践基地开展社会实践,根据基地实际情况设计工作规划,有计划、有序开展活动。

退伍军人服务站实践活动小组慰问了抗美援朝老兵,整理了退役军人相关资料、了解退役军人生活诉求等相关工作。实践过程中,小组成员积极帮助年迈退役军人进行床铺整理、房屋清扫等日常工作,并用心与其交流沟通,聆听抗战老兵的细心教导,感悟革命先辈的赤诚爱国心和抗美援朝精神。革命先辈们抛头颅、撒热血换来了如今的安稳生活,我们身处和平年代、身为新时代大学生,更应不忘初心、牢记使命、刻苦学习、奉献社会,传承弘扬革命先辈的无私奉献精神和崇高的爱国主义精神。

大石庙社区实践活动小组开展了志愿服务活动,向社区居民介绍和宣传小区建设、消防安全、文明条例、诈骗防范等方面知识,为社区公共区域清扫垃圾,维护社区整洁优美的环境卫生,为社区“创文”“创卫”服务。一个良好社区环境建设不是一蹴而就的,需要工作人员辛勤付出和全体社区成员共同的理解与参与。新时代大学生要有社会担当、艰苦朴素、吃苦耐劳和奉献精神,服务于社会物质文明、精神文明和生态文明建设。

本次社会实践活动让同学们加深了对《公共关系与礼仪》课程重要意义的理解,巩固了理论与社会实践相统一重要性的认识,深刻理解了思想政治教育“思行善政、德育为先”的理念,为接下来的课程学习和专业学习奠定了良好基础。