首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

政史师生齐努力 云端学习扬学风

发布者:政治与历史学院团委宣传部发布时间:2020-04-02动态浏览次数:10

受新冠肺炎疫情影响,学校2020年春季开学时间推迟,政治与历史学院充分利用网络及新媒体教学平台,扎实推进网络“云端”课堂,坚持线上教学和学生自主学习相结合,最大限度降低疫情对教学的影响,营造良好云端学习氛围,确保学生“停课不停学”。同学们严格要求自己,按时上课,认真完成每个教学环节,用实际行动践行政史学子的优良学风。

“线上学习”成为新学期的特殊“打开方式”,学院积极发挥“互联网+教育”优势,老师们精心设计教学环节,学生通过在线讨论、互动问答等方式积极参与课堂学习,保证“云端”学习质量。

领马哲真理,绘人生画卷。思想政治教育专业学生紧紧围绕《马克思主义理论》《中国特色社会主义理论体系》《逻辑学》等专业课程开展。其中,2017级《中西文化比较》课程运用翻转课堂,学生成为课堂的“主人”,很大程度上提高学习效率,突显教学相长、师生同心。2018级部分课程采用课堂笔记拍照打卡的方式激发同学们学习积极性,隽秀的字迹、工整的排版......折射出政史学子严谨认真的学习态度。在思政专业学生实践训练环节,三笔字练习、即兴演讲、教学设计等项目有条不紊地进行,不断提升学生师范技能。

探人生奥妙,究史学真谛。崔鲜香老师将历史纪录片带进课堂,同学们跟随着《世界历史》的脚步,探求人类社会发展的趋势和规律。同学们积极参与课堂互动、回答课堂问题、倾听老师解答,实现教学相长,展现出良好的云端学习氛围。

观政场风云,晓国事民情。政治学与行政学专业开设的《行政学概论》《当代西方政治思潮》等专业课程,同学们通过线上教学与自主学习,充分调动学生的积极性。课堂中,老师利用微信、QQ等平台与同学们互动交流,梳理课程重点,为学生答疑解惑。

“云端”授课,离不开教师的辛勤付出。老师们课前认真备课,细心开展课后辅导,确保教学质量及效果,老师们依托QQ群课堂、腾讯会议、雨课堂、学习通等网络教学平台开展线上教学,实现师生良好互动。

“云端”课堂,也离不开学生的全力配合。同学们纷纷承诺并做到:按时参加每一堂课、认真倾听老师授课、严格遵守课堂秩序、线上讨论规范有序,不做与上课无关的事情,按时完成课后作业。同学们用自己的实际行动弘扬求实学风,践行“博古鉴今、笃学力行”的院训精神。

“云端”课堂,让师生以另一种形式更加“亲密无间”。以屏幕代替黑板,打开电脑、启动镜头、立起话筒、敲击键盘,连接身在全国各地的你我他,隔开的是屏幕,割不断的是师生间心与心的连接,挡不住的是学生对知识的渴望。春天的脚步不会延迟,期待我们早日在美丽的长师校园再相聚。

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000