首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【学风建设】学院2018级思想政治教育专业赴贵州遵义开展专业考察活动

发布者:政治与历史学院团委宣传部发布时间:2019-11-14动态浏览次数:95

通讯员:冯冰倩(文/图)编发:付青

        84年前,一场关乎党和红军生死存亡的会议在这里召开,中国革命的历史在此转折。11月12日,政治与历史学院组织2018级思想政治教育专业同学赴贵州遵义开展专业考察活动,活动由思想政治教育系田华银、杨兴坤两位老师带队。

  遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主的解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。此次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

  走进会议会址,首先映入眼帘的是门楼上悬挂着的“遵义会议会址”六个金色刻字,这是中国诸多革命旧址中罕见的毛泽东亲笔手书。同学们参观了按原貌陈列的会议室,听解说员讲述遵义会议的参加者,如何在这间仅有27平方米、用油灯照明的小屋里,作出了让中国革命转危为安、转败为胜的伟大抉择。


  参观完遵义会议会址,同学们来到娄山关战斗遗址和纪念馆,重温红军战士的豪情壮志,感受当年英勇的红军战士们高呼口号、浴血冲锋的伟大场景。娄山关是黔北第一隘口,自古为兵家必争之地,1935年2月,中央红军曾在这里与敌军展开两次激烈的争夺战,并都取得了胜利。

  在阴雨朦胧中,同学们来到战斗遗址展览纪念馆,认真参观学习,馆内有当年战斗的历史照片、战斗武器、红军生活用具等珍贵文物,每位同学参观后都深感震撼,大家对革命先辈们英勇无畏的战斗精神有了更深的体会。

   活动最后,田华银希望同学们弘扬革命传统、缅怀革命先烈、学习遵义会议精神,坚定理想信念,不忘初心、继续前行,用实际行动积极为实现中国梦贡献青春和力量。

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000