首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【学风建设】学院举办2019年精品课堂评选暨课堂教学创新比赛

发布者:政治与历史学院团委宣传部发布时间:2019-06-01动态浏览次数:148

通讯员:冯冰倩、白谦(文)陈洁(图)编发:郭云飞

“一流课堂”是提高人才培养质量的基础性工程,为了全面推进“一流课堂”建设,淘汰“水课”,打造“金课”,全面落实立德树人根本任务引导教师树立现代教育理念加强课堂教学主渠道主阵地建设助推课堂从重“教”向重“学”转变鼓励教师潜心教学研究努力营造乐教善教的良好氛围5月31日上午,学院于诚意楼309举办2019年精品课堂评选暨课堂教学创新比赛,学院副院长谭清宣,副院长胡建华,思想政治教育系主任田华银、历史学系主任王晓担任比赛评委,学院部分师生观摩了此次比赛。

石怡老师作为本次比赛的第一位选手,在说课环节中,她就课程性质、课程目标、教学设计等方面阐述了自己所授课程内容,对于教学设计,她倡导尊重学生的思维规律,在课堂上通过提出问题来引同学们积极思考,做到知识与实际的良好衔她以安禄山势力兴起的原因”为题,提出应引导同学们多角看待问题,提高学生分析问题的能力。

在讲课环节中,刘田老师从现实关切和历史视野两个方面引导同学们正确看待中美关系罗自强老师“社会主义建设总路线的制定和1958年‘大跃进’的酝酿”为主题,讲述了我国在“大跃进”时期所遇到的问题及国家给予的解决方法孔凡老师“古希腊史学”为例,从当时的社会人文环境出发,带领大家了解古希腊的历史文化。

在座评委听完了各位教师的说课讲课后,提出自己的意见和建议。评委们提到,作为教师要对自己的讲课内容足够熟悉,做到条理清晰,保证课程的完整性讲课主题要鲜明有特色,课件要精,在说课方面,注意精炼,把握时间。

最后,胡建华对此次比赛进行总结点评。指出,在这次活动中,老师教学设计目标明确,重难点突出,教学过程清晰明朗同时,胡建华还对教师提出三点建议:一是要提高政治站位,以精品课堂评选为抓手,将学校教学改革的文件精落到实处。二是要充分发挥优秀教师课堂教学的示范辐射作用,促进教师间的学习交流,助力教学方法的改革和课堂教学质量的提高。三是要认真学习全国教育大会精神,学习领会国家关于新时代本科教育的系列文件精神,时刻以学生为中心,提升人才培养质量切实提高课堂教学质量。

此次比赛对强化师德师风建设锤炼教师教学基本功引导教师更新教学观念创新课程教学推动课堂革命等方面有重要作用,有力地推动了课堂教学向“以学为中心”转变


 


长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000