首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【2017级历史专业实践】一眼千年是古都 追秦溯唐沐清风 —记学院2017级历史学专业前往西安进行专业实践考察

发布者:政治与历史学院团委宣传部发布时间:2019-05-14动态浏览次数:167

通讯员:何梦瑶(文╱图)编发:陈洁

 一百年中国看上海,一千年中国看北京,五千年中国则看西安。“长安自古帝王都”西安和洛阳、开封、南京、杭州、北京一样,是一个古老的都市。它历史悠久,是中国古代历史上建都朝代最多、时间最长的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100年多的建都史。201957日,在带队老师王晓晖、李艳、姚春海、刘田的带领下,学院2017级历史学专业的同学开始了为期一周的西安考察。


五月的西安,细雨朦胧。在白雾弥漫中,同学们来到了陕西历史博物馆。短短三个小时里,同学们穿梭于七大展厅,先后参观到鎏金铜马、皇后玉玺、鎏金鎏银铜竹节熏炉等许多国家级国宝。其中精美绝伦的商周青铜器,千姿百态的历代陶俑,举世无双的唐墓壁画,令同学们叹为观止。“给我一天,还你万年”这句话是对这座国家级博物馆最好的诠释,它当之无愧被称之为中国博物馆界的“东方明珠”。




下午,同学们兴致勃勃地踏上西安城墙。西安城墙位于陕西省西安市中心区,是我国古代城垣建筑中保留至今最为完整的一处,也是世界上现存规模最大、最完整的古城墙。在城墙上,同学们通过骑自行车环行的方式与这座千年古城亲密接触,斑驳的城墙承载了这座十三朝古都的悠悠岁月,见证了百万将士保家卫国的赤诚执着。今日的人们,行走在这砖,驰骋于这路,民族自豪感油然而生,历史使命感与日俱增。


西安人很喜欢称这座城市为“古都”,抑或直接呼其古名——长安。在这片土地上,尽管有高楼大厦、有高速公路、有商业中心,但西安仍保留着全国最完整的古城墙,为了保护地下文物,他们甚至放弃建设地铁。这种对文物的守护,对文化的传承,在经济效益大过天的今天尤为宝贵。我想,这就是西安特有的文化内涵,是五千年中华文化的沉淀所在。

在接下来的几天内,同学们将依次对大雁塔、茂陵博物馆、乾陵(含章怀太子墓、懿德太子墓、永泰公主墓)、半坡遗址、秦兵马俑博物院(兵马俑、始皇帝陵)进行考察。本次专业实践考察是历史学专业学生将理论与实践相结合的充分体现,学生通过对历史遗址、文物、博物馆等的实地参观考察,领略祖国历史,传承中华文明,从而进一步提升专业素质和实践能力。

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000