首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【我身边的好老师】尹浩:我是一个普通的老师,也是来自农村的孩子 ——访政治与历史学院尹浩博士

发布者:政治与历史学院团委宣传部发布时间:2018-12-26动态浏览次数:653

通讯员:吴琳玥、邓钰冰、杨凤(文)编发:郭云飞

学识渊博是他的固有标签,温和谦逊是他的真实写照。2017级政治学与行政学1班的学习委员孙长莉在谈及他时激动地说:“尹老师不仅学识功底扎实,课堂生动有趣,而且对待学生就像面对朋友一样亲切,令人如沐春风。”长江师范学院政治与历史学院的副教授尹浩正是这样一个人。

出生于安徽界首的他本科毕业于安徽师范大学,后考入湖北武汉华中师范大学政治学研究院攻读硕士。研究生毕业之后,他进驻我院的政治学教研室担任思想政治教育、政治学与行政学专业的多门主干课程的教师。目前受国家留学基金委委派,在久负盛名的爱荷华大学政治系进行为期一年的访学。在听闻采访消息后,他隔着一个太平洋的距离发来消息:“采访我呀,我不就是个普通的老师嘛。”

天道酬勤,博学进取

记者以尹浩的科研生涯开启了采访。他认为,一名教师具有一定的知识是远远不够的,还必须具有驾驭知识从而为教育事业做出贡献的力量。“科研是一个长期性、系统性的工程。我希望他们能够有始有终,不能因为调研报告的结束就停止了科研的脚步。”他是这么要求与他共做科研的学生,也是这样身体力行的。正因秉持这样的初心,自2015年6月至今,他主持完成重庆社科规划项目“城市社区碎片化的整体性治理研究”,重庆教育规划项目“城市社区服务治理要素培育与机制整合研究”以及涪陵区社科规划一般项目“涪陵城市社区协同治理创新研究”,涪陵社科规划项目“涪陵新城区居民服务的集体行动困境及其微治理研究”。他的“习近平城市精细化治理思想的社区实现路径研究”更是已提交结项申请的重庆社科规划青年项目。

笃学诚心,爱教善行

“学为人师,潜心学术二十载;行为示范,师德标榜荆楚地”是尹浩对于自己的要求,这也正是他颇受学生欢迎的原因。自2009年成为一名专职教师以来,他承担了政治学与行政学、思想政治教育专业的《社会学》、《社会调查方法》、《公文写作》、《公共经济学》、《中外政治制度比较》、《政治学基础》等多门主干课程,接触了我院各专业的众多学生。据尹浩教过的学生回忆,他的课堂生动有趣,没有人舍得开小差。问及他们在课堂上印象最深的事情是什么,学生们不约而同的说到了一件事物——中国知网。学生关于文献查询的一个小疑问被尹浩默默记在心里,他灵活调整课堂进度,给所有学生详细讲解了中国知网的使用方法,以便他们今后能够自主查阅资料。尹浩在知道同学们的想法后在电话那端笑了:“因为我听说有很多高年级同学都还不太会使用知网,所以我想让我的学生在课堂上学会,也算是我分内的职责了。其实这是很平常的事情呀,学生需要什么我们就教什么。只要他们能从我这多学到一些,我就非常开心。”

除了课堂教学工作外,对于学生的课后造访,尹浩也是尽心尽力。2017级政治学与行政学2班班长刘草回忆起多次去教师办公室求解疑问的场景,依然记忆犹新:“有一次尹浩老师正在处理一个时间比较紧迫的论文,但是看到我们进来,他立刻停下手头的工作来解答我们的问题,真的很感动。”

厚植乡村耕耘心田

“我是农村的孩子。”在采访期间,尹浩多次提到这句话。从在田间地头朗朗诵读的“农村娃”,到在三尺讲台侃侃而谈的“教书匠”,尹浩的改变也是改革开放以来新农村建设的一个缩影。心中有理想,脚下有力量,尹浩怀揣着赤诚之心,在回报乡村的道路上越走越远,从未停歇。致力科研的他连续两年带领着学生前往乡村进行暑期三下乡志愿考察活动,并围绕着农村发展规划作出了许多可供借鉴的方案。他说,现在国家的“三农”政策非常好,尤其是党的十九大过后,他能明显感受到农村在发生根本的转变;但就是这样的好环境,仍然不能扭转农村人固守的老观念:不肯为修路搬家的安土重迁思想依然牢固,所谓“富农”“贫农”的差距长期存在。虽然曾经的家庭经济条件不是很好,但身为一个名牌大学的博士生,更身为一名大学教授,尹浩在父老乡亲们心中的“分量”是非常重的。他半认真半玩笑地说了一句:“看,知识真的能改变命运。”

尹浩的QQ空间原创日志更新停止在2011年的6月12日的支教末期,那是他写给丰都滨江中学七年级学生的一封信。洋洋洒洒几千字,他以一种完全平等的态度对话他的中学生们,并且详细罗列出听课与背诵的技巧,解答各种题目的技巧等等。不光有学习方面的建议,更有字字恳切地对他们今后生活的教导。日志下也不乏学生们情真意切的评论,尹浩一条条回复了他们的感谢,并反复叮嘱他们好好学习。

“你们懂得我想说什么?!!”这是信件正文的最后一句话。他的学生懂:他只是一个普通的老师,一个全心全意为学生的好老师;他的乡村也懂:他是农村的孩子,一个知恩图报为农村的好孩子。


长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000