首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

政治与历史学院、马克思主义学院协同开展2019年国家社科基金项目评议会

发布者:政治与历史学院团委宣传部发布时间:2018-12-03动态浏览次数:91

通讯员:张雨婷、万林(文)冯永晴(图)编发:陈洁

为进一步推进政治与历史学院、马克思主义学院的科研工作,激发两院老师在科研项目申报的积极性,提升两院的科研水平与科研实力。政治与历史学院和马克思主义学院于122日下午2点至6点半在钩深楼附楼414会议室协同开展了2019年国家社科基金申报项目评议会。此次评议会特邀我校国家社科基金项目评审专家李良品、彭福荣、曾超、熊正贤、龚义龙、祝国超等专家莅临指导。出席本次会议的有马克思主义学院院长吴明永、政治与历史学院党总支副书记邓清华,副院长谭清宣,以及政治与历史学院和马克思主义学院的其他相关教师。


会议伊始,谭清宣副院长介绍了与会专家,并对两院明年拟申报项目予以简要介绍,然后8名项目申报人依次就申报活页的内容介绍拟申报项目的选题依据、学术史梳理、内容框架、主要创新点、研究方法等。


随后专家们针对每一申报项目逐一提出了相关意见与修改建议。一是选题上,题目的格式要简洁明瞭,凸显自己的研究主旨;二是书写内容要简明扼要,谋篇布局要使人清晰易懂;三是国家项目要重视创新,申报的项目要立足于解决国家当前的现实性问题,且不能拘泥于现有材料,要在学术方法和理论观点上进行大胆创新,开阔思路,寻找新点子,以此增强自己项目的创新性和竞争力。此外,专家们还给出了几点科研申报建议,并且对“落选原因”进行了补充说明,希望老师们能认真思考自己的研究对象和研究内容。


持续四个半小时的评议会,精准发现项目申报中的问题,提出针对性强、具有操作性的意见。评议专家带来了学术前沿学术信息,展现了一丝不苟的治学态度,必将更有力推动两院科研工作向好发展。

最后马克思主义学院院长吴明永、政治与历史学院党总支副书记邓清华作了简要而精当的点评。

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000