首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【学风建设】我院思想政治教育专业开展实践周系列比赛

发布者:政治与历史学院团委宣传部发布时间:2018-11-24动态浏览次数:168

通讯员:邓钰冰、何梦瑶(文)吴琳玥、谢静(图)编发:刘江琴

1123日上午,我院2017级思想政治教育专业举办实践周演讲和三笔字决赛。本次系列比赛旨在深化学生专业认知,同时给学生提供一个运用专业知识观察分析社会并获得体验的机会。我院副院长胡建华,思想政治教育系主任田华银,教师杨兴坤出席担任本次比赛评委。


首先进行的是演讲比赛。经过层层选拔,各班分别有5位选手进入此次决赛。演讲中,选手们意气风发,慷慨激昂,话题紧紧围绕习近平新时代系列讲话精神、我国当前经济社会发展取得的历史性成就及改革等时代热点展开。他们说到,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉对标看齐是青年一代的责任。作为新时代青年,同学们要以更加坚定的信心和勇气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

紧接着,举行“三笔字”决赛。“三笔字”即硬笔、毛笔、钢笔。写好三笔字是国家教育部对师范生提出的素质要求,因此三笔字考核势在必行。决赛现场,要求同学们在规定时间内完成既定主题的书写,在考验选手们速度的同时,也可一窥同学们的书法功底。练字是一种慢功,每一幅书法作品的横点竖折都见证着他们长时间的沉淀和努力。各位评委老师耐心细致地就每位同学在书写中所存在的问题进行一对一地指导,并且为其提出针对性的改进方案。



最后,胡建华和田华银作总体点评。他们表示,本次实践周演讲和“三笔字”比赛充分贴合思想政治教育专业学生的学习生活,是一场立足于学生发展的成功赛事。选手们表现也可圈可点,在演讲比赛中逻辑清晰、观点鲜明,书法比赛中从容应对、全力以赴。但同时也存在着些许不足之处,例如:演讲选题的宽泛空洞、观点阐述的吐字不清、书法笔画的生疏乏力等,希望同学们在今后的学习生活中完善自我,百尺竿头更进一步。在场的同学无不受益匪浅。


至此,思想政治教育专业实践周圆满结束。该专业全体同学通过外出考察、技能训练等形式,提高了自身能力,丰富了大学生活。

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000