首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【一流学风建设】政治与历史学院“四个结合”深入推进学风建设

发布者:政治与历史学院新闻中心发布时间:2018-11-09动态浏览次数:416

通讯员:政治与历史学院团委宣传部

2018年,政治与历史学院深入学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神及全国教育大会精神,认真落实学校第三次党代会的各项要求,把提高人才培养质量作为学院中心工作,将学风建设作为学生工作的主线。学院根据《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等文件精神,结合宣传动员、体制机制、精英培养、基地品牌等四个方面扎实推进学风建设,为学生全面发展奠定坚实基础。

结合宣传动员促进学风建设。学院坚持以生为本、立德树人,通过全院教职工大会及班导师经验交流会,加强对教职工思想政治教育,引导教师争做四有的好老师,实现三全”育人。通过主题班团会,学生党员、学生干部学习讨论会等形式,营造学生创先争优的良好氛围,分年级、分专业、多渠道的宣传动员,让学生明确优良学风是学校的立校之本,是学生的做人之风,求学之风。



结合体制机制保障学风建设。没有规矩,不成方圆。学院积极落实“一日作息”制度,不断完善考勤管理制度,规范学生日常行为,促使其养成良好的学习生活习惯。班导师和辅导员针对有多次旷课、迟到等违纪学生积极引导教育,帮助他们端正学习态度,进而实现学生自我管理和自我监督。同时持续加强学生生涯规划教育,完善生涯规划实施方案,积极开展生涯规划实践活动,引导学生提早树立学习目标,充分调动其学习积极性和主动性。

结合精英培养带动学风建设。学院尊重社会科学类学生成长成才规律,鼓励学生考研,引导其向高层次、精英化发展。近四年毕业生中有180余人被录取为硕士研究生。其中,2017届毕业生中71人被录取,占全部本科毕业生的22.7%2019届毕业生报考率高达73.8%。通过精英化人才培养模式,充分发挥先锋模范作用,带动学院学生综合素质整体提高。

结合基地品牌支撑学风建设。学院依托“大学生党建工作”创新基地和“青年马克思主义者培养工程”文化育人品牌,为学生搭建丰富的实践锻炼平台,促进学生在学习中形成比、学、赶、帮、超的学习氛围,同时也充分了发挥朋辈引领作用,提升了学生综合素质。近年来,涌现出一批能说、会写、擅教、懂管理、善创新的优秀政史学子。

据悉,在学院大力推动下,学院学风建设取得明显成效。在上学年两次全国大学英语等级考试中,学院以25.68%32.13%的通过率高居全校榜首。近四年来,学生发表学术论文百余篇,大学生科技创新项目获市级、校级立项百余项,其中《武陵山片区农村精准扶贫实施成效调查研究——基于湖北省恩施市5个村庄调研数据的分许》《21世纪以来我国西南地区典型群体性事件处置对国家治理现代化的启示》分别获第十五届全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区特等奖和一等奖。

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000