首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【正学风,共发展】喜迎学风建设,力创政史荣光

——记我院开展“一流学风建设”学习宣传系列活动

发布者:政治与历史学院新闻中心发布时间:2018-11-07动态浏览次数:414

通讯员:邓钰冰、谢晓、王瑞杰、陈宁、白谦(文/图)编发:张文俊

教育是国之大计、党之大记。9月10日习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻分析了我国教育工作面临的新形势和新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出了全面部署。为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,充分把握新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神实质,按照学校党委要求,201811月2日起,我院师生迅速掀起学习宣传习近平重要讲话的热潮。

由上至下树新风——举行一流学风建设宣传动员会

本次学风建设宣传动员会于201811月2日在我院学生会主席胡国豪主持全体学生会干部、各班班委参与宣传动员会中拉开序幕。我院团总支书记王勇、2016级辅导员曾秀红2015级辅导员杨晓艳出席了此次会议


会议中,王勇指出我院应加强本科教育质量改革、加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力;从培养师德、师风、课堂考核等小方面入手,提高期末命题水平;取消清考制度,改变学生懒散的学习态度。他还建议学生们要回归常识,刻苦读书,引导学生要求真学问、练真本领。临近讲话结束他提出了我院学风建设的八个任务,为以后的工作安排提供了具体的方案。


此次宣讲会为我院的学风建设提供了具体指导,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。迅速形成了学习宣传的浓厚氛围。

我院各班勤响应——召开一流学风建设主题团会

在浓厚气氛的渲染下,我院各班按照要求,统筹安排,于2018年11月4召开“时代楷模,青春模样“主题团会,认真抓好学习贯彻的“四个结合”。各班班级导师出席,并借着与同学们第一次见面的契机下,结合学校本科教育工作实际,以习近平重要讲话精神为指导,与同学们深入的剖析本次一流学风建设活动的精神内涵。


各班级导师均指出,教育是民本,教育也是国计,但首先是教育,就必须按照教育规律和人才成长规律办事。百年大计,教育为本,对于高等教育,则可以说:高等教育,本科为本;本科不牢,地动山摇。同时班导师们还提到由于世界高等教育发展的共识和趋势,大家必须坚持以本为本这一基本点。当代大学生必须铸就理想信念、锤炼高尚品格,扣好人生的第一粒扣子,打牢成长发展的基础。


同时,我院团委书记还与学生共谈学风建设,深入了解学生对学风建设的理解与看法,以便今后更好地在学生中推进工作。学生们也积极与王勇探讨自己所思所想,并对学风建设的措施提出了自己的建议。


本次团会中老师们广泛宣传全国教育大会和新时达全国高等学校本科教育工作会议精神。同学们认真学习、深刻领会,表示会从自身做起,努力践行学风建设有关要求。

学生党员做表率——党支部开展学生党员讨论会

学生党员是青年学生中的优秀份子,是党联系青年学生的纽带和桥梁。为了进一步贯彻落实学风建设工作,增强振兴本科的思想自觉和行动自觉,致力于培养社会主义建设者和接班人。我院学生党支部办公室主任胡旭峰主持开展了学生党员讨论会,2017、2016级各位党员、预备党员参与。


本次讨论会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大精神,围绕落实本科教育工作会议精神开展教育思想讨论,要求在场的各位从思想方面、认识、行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。

在会议上,杨玉红同志带领大家学习了习总书记在“5.5”讲话中重点强调的四个“重大论断”、“一个根本任务”等重要内容,致力于打造一批学风建设的学生骨干和优秀学生典型,体现了我院坚定不移的走内涵式发展道路的坚定决心。


学生干部领潮流——团学开展学生干部学习讨论会

木秀于林,则更应顺应风的方向。我院团学结合校情、院情、党情、团情、为做到全面引领而开展学生干部学习讨论会。我院学生会主席胡国豪主持本次会议,我院各部门、社团干部出席本次讨论会。


会议鼓励各学生干部既能在学习上取得优异成绩,又能扎实做好部门工作,努力形成以学习促工作、以学习促发展的良好局面,努力为促进学校建设高水平应用型大学作出新贡献。

会议上胡国豪向各位学生干部提出了四个问题:如何处理工作与学习的关系?本科教育存在的问题有哪些?有哪些因素干扰着自身的学习?学风建设与成才之间的关系?大家围坐探讨,会议现场气氛火热。经过一番激烈的讨论后,各位学生干部各抒己见,分享自己与伙伴讨论过后的答案。他们结合自己的专业,从主客观的角度分析问题。


千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。本次会议由表及里,坚持问题导向,聚焦薄弱环节和突出问题,结合自身工作实际,为激发校园文化氛围、建立学生综合素质拓展载体、加强社团管理、引导开展学风建设挥动打下夯实基础。

活动制度落实处——制定一日作息制度

为帮助学生养成良好习惯,保障学习精力,同时缓解寝室作息矛盾,我院大力支持学校工作安排,于近期由学生干部深入学生宿舍,向我学生宣传“一日作息”制度。一是恢复寝室分时段供电供网;二是实行学生早晚签到制度;三是督促学习行为的形成。同时,致力于推行公共体育课教学改革,加强体育必修课和选修课的建设。落实“每天锻炼一小时”的工作要求,严格学生体能体质达标考核,提升学生身体健康素质。我院学生表示,“一日作息”的开展有助于帮助他们形成良好的生活习惯和学习态度,他们定会坚持落实这项制度,不使之流于形式。


本次一流学风建设活动深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持学生中心,坚持问题导向,坚持协同治理。

在全院师生的共同努力下,本次以宣传教育发动凝聚思想共识,以一流教风建设促进一流学风建设,以“课堂、班级、宿舍”为建设阵地,以“一日作息、体育锻炼、学业指导”为基础保障的学风建设活动定能久久为功!


长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000