首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【三下乡】展青年之力,向实践学习

——“助力乡村 筑梦龙河”志愿者服务团的龙河之约

发布者:政治与历史学院新闻中心发布时间:2018-07-22动态浏览次数:250

乘着新时代的东风,迈着新青年的步伐,为全面贯彻落实中国共产主义青年团第十八次全国代表大会精神,2018714日至20日,长江师范学院政治与历史学院进驻重庆市长寿区龙河镇进行暑期三下乡活动,由32名志愿者及2名指导老师组成的“助力乡村 筑梦龙河”志愿者服务团在这六天时间里,足迹遍布龙河镇的大街小巷,调研、宣讲、授课三组同时进行,在小小的龙河镇掀起了大大的青春浪花。 


文艺汇演结束龙河镇民与志愿者合影(何梦瑶摄)

体察文明,收获温暖

顶着烈日,手拿问卷,头戴草帽,脚踩黄土,这是调研组的日常。志愿者们迎着朝阳出发,披星戴月而归。他们深入农户,用亲切的方言向村民询问着他们的情况。在河堰村、保合村、四坪村的六天奔波劳顿中,志愿者们完成了乡风文明调研问卷85份,政府相关调研问卷80份,掌握了关于三个村庄的大致情况。同时,在进行问卷调查的基础上,他们还展开了课题研究,对农村公共基础设施现状研究、农村养老模式现状分析、农村红白喜事现状研究等方面进行了专门的考察,并拟写出了成文的调研报告。


四坪村调研时场景1(罗紫薇摄)


 河堰村调研时场景2(谢斌鑫摄)

村里生活的多是留守家乡、守着老屋老院的孤寡老人,见到有志愿者愿意主动同他们交谈,老人们都十分热情,给志愿者们拿来椅子、蒲扇休息乘凉,还送给他们自家种的水果。和老人们一起的时候,调研组的志愿者们从不认为自己是在完成既定的任务。他们和村里的爷爷奶奶一起聊天,就像是在和自己的长辈说话,那样亲切,那样温暖。老人们也把志愿者当成了自己的孩子,会叮嘱他们路上注意安全,早点回去休息,会鼓励他们好好读书,以后找个好工作。志愿者们了解到了老人眼中的龙河,体会到了他们对于国家惠民政策的感激,感受到了他们对于关爱和陪伴的渴望。


志愿者与保合村老人合影(吴琳玥摄)

精神传唱,助力振兴

“助力乡村 筑梦龙河”志愿者服务团此次面向龙河镇居民的宣讲内容共由三部分组成:新时代中国特色社会主义精神、乡村振兴战略以及扫黑除恶知识。志愿者们不光乘着龙河镇“三六九”集市时宣传相关知识,他们还深入乡村,分发宣传手册,为广大村民讲解惠农惠民政策,让他们切身感受到国家的变化。


龙河镇集市宣讲(肖茂云摄)


宣讲组进村宣讲(陈雨莲摄)

志愿者们宣传惠民政策,宣传扫黑除恶,是为“三下乡”志愿活动发声,更是为国家发展发声。龙河镇作为长寿区的一部分,作为重庆市的一部分,作为中国的一部分,必须紧跟时代浪潮,实现长远发展。而要实现这一目标,首先要让当地居民知发展、懂发展,最终才能助发展。虽然志愿者们的宣讲并未持续很长的时间,但是他们运用当地人能够理解的方式,为他们进行了“接地气”的讲解,潜移默化而又深远持久地影响着他们。

在一次宣讲结束后,一位婆婆紧紧握着志愿者古荣荣的手,向她表达着对志愿者的感谢。古荣荣说到,虽然一天的宣讲很辛苦,但是只要能让大家有所收获,付出的一切都值得。


宣讲现场老人与志愿者握手(张颖摄)

龙河振兴正当时,青春服务在路上。“助力乡村 筑梦龙河”志愿者服务团中的每一位志愿者,他们都在路上。


 宣讲结束合影(肖茂云摄)

守护童真,呵护成长

在龙河,有这样一群孩子,他们年龄跨度从4岁到16岁,却能坐在一间教室上课;给他们上课的老师,是一群正在读书的大学生。这群孩子,就是在“助力乡村 筑梦龙河”志愿者服务团在龙河镇创办的“市民学校”,参加了为期六天的暑期课堂。


 志愿者授课场景(万林摄)

来到市民学校上课的孩子大多是留守儿童,假期和老人待在一起,没有固定的生活规律。而市民学校恰好给了这些孩子一个交朋友、学知识的好机会。这些孩子们上课的时候专心致志,写作业的时候虚心好问,学舞蹈的时候认真勤奋,他们的点点滴滴,志愿者们都看在眼里,记在心里。从第一天被家长送来时害怕地大哭,到每天回家时赖在学校不肯走,孩子们的变化令每一个志愿者感到欣慰。


孩子课堂发言(罗紫薇摄)


 志愿者教孩子们跳舞(万林摄)

市民学校在志愿者和孩子们的挥泪告别中结束了它的使命。学会分别,是“助力乡村 筑梦龙河”志愿者服务团教给孩子们的最后一课。


 志愿者和孩子们、家长合影(张颖摄)

珍惜感动,留住美好

他们活跃在每一个活动现场,拍摄的相机片刻不歇;他们奔走在每一个志愿者身边,记录的笔尖始终不停。他们就是“助力乡村 筑梦龙河”志愿者服务团的新闻工作者,他们为服务团打开了一扇通往广阔世界的窗。

身为新闻工作者,他们跟随宣讲组最早一批起床,却又在所有人进入梦乡后依旧奋力敲击键盘。他们的文字里、镜头下留下了无数的场景:调研组进户问询的身影,宣讲组卖力讲解的瞬间,孩子们天真无邪的笑容,等等。可这些美好的时刻却缺少了他们的身影,他们注定是在团队背后默默付出的那一群人。他们了解每一个小组的工作性质,并且能够随时变换角色,融入新的工作中去。他们是整个团队中的砖,哪里需要就往哪里搬。

一张张触动人心的照片是他们的汗水,一篇篇质量极高的新闻稿件是他们的心血,一个个简约大方视频是他们的付出。“助力乡村 筑梦龙河”志愿者服务团,因为有了他们,变得更加绚丽多彩。

献礼青春,来日可期

“三下乡”活动结束了,可是志愿者们的前行之路还没有结束。相信“助力乡村 筑梦龙河”的志愿者们能够始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。

长寿再见,龙河再见,明年再会!


 “助力乡村 筑梦龙河志愿者大巴上合影(吴琳玥摄)

通讯员:吴琳玥 编发:张颖










长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000