首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【三下乡】“助力乡村筑梦龙河”三下乡服务团探望龙河镇河堰村老支书

发布者:政治与历史学院新闻中心发布时间:2018-07-19动态浏览次数:142

“这么热的天,娃娃们好能干哦”志愿者们还未走到老支书家门口,80岁高龄的老支书就顶着骄阳拄着拐棍迎了出来。出生贫寒,有着50多年党龄的河堰村韩老支书,白发微微的单薄身躯下,有着属于他自己的壮阔人生。

2018718日,“助力乡村筑梦龙河”三下乡服务团探望了重庆长寿区龙河镇河堰村韩老支书。


“我16岁就到大队当会计了,后来慢慢成长为了村支书。2005年,我67了,年纪大了,也就退下来了”;短短的两句话,老支书说的云淡风轻,背后却是兢兢业业的奉献人生。谈起这些年的基层工作,老支书摆了摆手笑着说:“哪有什么诀窍,不过就是全心全意为人民服务,你拿心去对人家,人家也自然会将心比心对你;还有就是自己双手要干净,啥子腐败那种事,做不得,你是党员,你就要做点党员该做的事”。“做点党员该做的事!”这些话,韩老支书坚持了一辈子。坐在老支书的土墙房子里,正值盛夏,闷热的老房子里只有一个小电扇吱吱呀呀的转着,老爷子笑得和蔼又坦荡。


谈起十九大,老支书直了直身子,言语间显得神采奕奕。他激动地对志愿者们说:“党和国家的政策好哇,以前哪里能想到还有现在这种好日子过。就是因为乡村振兴战略,我们龙河要建“慢城”(乡村振兴长寿慢城项目),以后的日子肯定还会越来越好”。


满头白发,心怀赤子之心;老骥伏枥,用一生践行忠诚。


深夜走家串户收农业税、老村子合并搬迁、集资修路、村子修建沼气池;桩桩件件,村子的面貌日新月异,越来越展现出新的活力;老支书却渐渐弯曲了背脊,成为了仰望村子远去的一道背影,这是一场伟大的目送,无言却令人感动。

科学的顶层设计离不开良好的基层探索实践,党和国家的优越政策也需要业务精干的基层干部的有力执行。正是这些一辈又一辈乡村基层干部的无私奉献,才换来了如今乡村各项事业的一片兴旺。

通讯员:谢斌鑫(文/图)


长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000