首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

共青团长江师范学院委员会 关于深化实施基层团支部“活力提升”工程的通知

发布者:政治与历史学院新闻中心发布时间:2017-03-28动态浏览次数:91

共青团长江师范学院委员会

关于深化实施基层团支部“活力提升”工程的通知

  

各团总支:

扎实推进共青团改革,全面落实从严治团,建设更加充满活力、更加坚强有力的共青团,校团委决定全校深化实施基层团支部“活力提升”工程,着力破解基层团支部活力不足重点难点问题。依照《团章》有关规定,结合近年来有关工作实践,现有关事宜通知如下

一、实施范围

我校二级学院团总支,各学生团支部(包括班级、学生组织、学生社团等各类学生团支部)。

二、基本原则

(一)坚持党建带团建。积极争取本学院党总支高度重视,将团支部的活力提升作为党建带团建工作的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。

(二)强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的办法不多、效果不明显等问题。

(三)突出时代特点。把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点等对共青团工作理念、内容、方式带来的影响,谋划和加强基层团支部建设。

三、基本目标

(一)提升组织的运行活力。通过改进团支部的基础团务管理、队伍建设,进行必要的制度建设,促进团支部的组织运转趋向规范、顺畅。

(二)提升工作的开展活力。通过明确团支部的工作职责和功能内涵,改进工作方式、创新工作载体,促使团支部的工作开展更富针对性、实效性。

(三)提升团员的参与活力。通过丰富团支部的组织生活,强化实践育人工作,抓实抓细务虚工作,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设,“教学团学一体化”发展

四、主要内容与措施

(一)围绕提升组织的运行活力方面

1.突出思想引领。将加强青年学生思想政治引领和价值引领作为根本任务,广泛开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,引导广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。抓住党的十九大、建团95周年、建军90周年及市第五次党代会、学校第三次党代会等重要节点,广泛开展青春故事分享、网络主题活动等。

2.创新建团形式。协调推进班级团支部、学生组织团支部、学生社团团支部建设,鼓励探索结合本科生导师制建立学生团支部(团小组)持续推进“网上共青团”建设,确保“网上团支部”建成率达到100%,推广“青年之声·暖青汇”APP推广使用。

3.密切党团联系。积极争取二级学院总支支持,加强对共青团的指导力度,做好校院党政和上级团组织联系同学的桥梁纽带;配合党总支对符合条件的“推优入党”候选人全面考察、充分评议。

(二)围绕提升工作的开展活力方面

4.深化网络工作。鼓励各团总支探索依托网络强化基础团务、提升服务能力、活跃基层工作的方式方法;深化网上舆论引导工作,团结广大青年旗帜鲜明地驳斥抵制错误言论,积极传播青春正能量。积极开展“争做中国好网民”等主题教育实践活动。

5.开好主题团日以班团支部为单位,集中开展4次主题团日。春季开学初,围绕“树立和践行社会主义核心价值观”的主题;“五四”期间,围绕“纪念建团95周年”的主题;秋季开学初,结合暑期社会实践,围绕“喜迎十九大、坚定跟党走”的主题;秋季学期末,围绕“学习党的十九大精神”的主题。

6配强支部委员全面实施基层团支部“公推直选”,新任支部书记必须“公推直选”产生(毕业年级除外);在校团委的指导下实施好“团支部书记‘背靠背’满意度测评”结合实际需要,基层团支部可设置实践委员、网络委员等职务,还可面向创新创业、职业发展等领域设置委员

(三)围绕提升团员的参与活力方面

7重视团员主体坚持团员青年主体地位,让团员青年参与到工作设计、开展、评价的全过程,促进工作更接地气、更具活力;广泛运用党徽团徽、党旗团旗等标识,将“高举团旗跟党走”的号召形象化、具体化,增强广大团员听党话、跟党走的政治意识。

8.创新组织生活构建团员“组织关系一方隶属、参加多重组织生活”的模式,开好以团课和团员大会为主要形式的团支部组织生活,鼓励各团总支对组织生活的载体、内容进行优化创新,进一步加强团员先进性建设,提升广大团员对团学工作的参与度、认可度和满意度。

9“教学团学一体化”发展。团总支要紧扣立德树人这一主线发挥好实践育人作用,广泛深入开展社会实践活动,特别是抓好“青年之家·城乡社区市民学校”建设、“三下乡”暑期社会实践活动,形成特色服务品牌(项目),进一步“教学团学一体化”发展

10创建活力团支部做好制度设计,强化宣传引导,做好指导监督,加强典型选树,营造实施工程的浓郁氛围,开展“活力团支部”创建活动和“魅力团支书”寻访活动,遴选一批“活力团支部”,评选一批“最美团支书”

五、工作要求

(一)高度重视。各团总支要把实施基层团支部“活力提升”工程与落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与落实学校党委关于共青团改革的部署安排结合起来,高度重视,广泛动员,加强研究谋划和系统设计,目标层层明确,任务层层分解,责任层层落实。

(二)认真落实。团总支要结合学院中心工作,抓好工作结合,明确目标任务、具体举措,争取各类资源,努力创造良好条件;基层团支部要结合支部特色和专业特点,切实提高团支部工作和建设的覆盖面、影响力。

(三)加强宣传。为充分发挥榜样作用,加强典型选树,挖掘、提炼先进经验,各团总支要充分利用线上线下宣传手段,推广好经验、分享好做法营造浓郁氛围。同时,校团委将择优进行宣传、推广。

未尽事宜,另行通知

  

附件:基层团支部“活力提升”工程工作推进时间表

  

  

共青团长江师范学院委员会

                       2017324

送:团市委,校领导

共青团长江师范学院委员会2017328日印


附件

  

基层团支部“活力提升”工程

工作推进时间表

工作层面

分项内容

实施时间

组织的运行活力

扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。

9月底前

举行“社会主义核心价值观主题宣传月”主题活动。

3月、9

重点推进学生组织、学生社团普遍建立团支部,探索结合本科生导师制等建立学生团支部(团小组)。

5月底前

密切党团联系,配合党总支对符合条件的“推优入党”候选人全面考察、充分评议。

长期

工作的开展活力

深化网络工作,“网上团支部”的建成率达到100%

41日前

大力推广“青年之声·暖青汇”APP

长期

开好主题团日。春季开学初,围绕“树立和践行社会主义核心价值观”的主题;“五四”期间,围绕“纪念建团95周年”的主题;秋季开学初,结合暑期社会实践,围绕“喜迎十九大、坚定跟党走”的主题;秋季学期末,围绕“学习党的十九大精神”的主题。

12月底前

全面实施基层团支部“公推直选”,优化支部委员设置,推选产生新一届团支部委员。

520日前

组织支部成员对支部书记的“满意度测评”。

320日前

团员的参与活力

让团员青年参与到工作设计、开展、评价的全过程。

长期

在团学活动中广泛运用党徽团徽、党旗团旗等标识,将“高举团旗跟党走”的号召形象化、具体化。

长期

创新团组织生活会的开展形式、丰富活动内容。

长期

加强“青年之家·城乡社区市民学校”建设,打出特色,形成品牌,推进“教学团学一体化”发展。

12月底前

开展“活力团支部”创建活动和“魅力团支书”寻访活动,遴选一批“活力团支部”,评选一批“最美团支书”。

12月底前

  




长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000