首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

中共长江师范学院委员会 关于进一步加强和改进共青团 工作的实施意见

发布者:政治与历史学院新闻中心发布时间:2018-05-29动态浏览次数:349

中共长江师范学院委员会

关于进一步加强和改进共青团

工作的实施意见

  

为进一步发挥我校共青团组织在承担立德树人根本任务、开展思想政治引领工作、服务青年学生成长成才的作用,促进我校共青团工作在新时期新形势下因事而化、因时而进、因势而新,根据《共青团中央教育部关于印发〈高校共青团改革实施方案〉的通知》(中青联发〔201618号)精神,结合学校实际,现就进一步加强和改进我校共青团工作提出如下指导意见。

一、指导思想

以党的十八大以来中央和市委全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,根据学校人才培养目标定位,结合青年学生新特点,突出立德树人根本任务,努力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的共青团工作格局,充分发挥我校共青团组织职能,团结带领我校青年学生按照党的要求成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、目标任务

以实现学校共青团组织工作体系和工作能力现代化为目标,以巩固和扩大党执政的青年群众基础、服务青年成长成才、调动共青团干部的积极性为出发点和落脚点,坚持以优化团组织运行机制为重点,以巩固基层团组织建设为核心,以完善团干部选拔任用培养制度为抓手,以创新团的工作方式方法为驱动,全面落实从严治团,扎实推进共青团改革,力争在3年内建成组织运行机制更加规范、基层组织建设更加坚实、团干部选拔任用培养制度更加完备,适应建设高水平应用型大学要求的共青团工作体系。

三、主要措施

(一)优化团组织运行机制

1.优化完善组织机构设置。进一步发挥校团委的组织引导作用,完善校团委的内设机构,校团委内设办公室、组织部、宣传部。建立“校团委—二级学院团委—团支部”的组织机构设置模式,设立二级学院团委,激发二级学院团委的能动性和创造力

2.构建项目化、制度化的工作机制

——重点工作项目化。围绕“挑战杯”、“创青春”、“校园之春”、基层团支部“活力提升”工程、“三下乡”、“青马工程”等项目(品牌),构建和完善校团委牵头、相关部门协同、全校共同参与的工作机制,建设打造一批面向普通青年的团学工作品牌和精品。

——运行管理科学化。做到重点工作计划周密、措施具体、考评严格;重大项目有条不紊、有序开展、成效优异。校团委要强化对二级学院团委的直接指导,建立健全评价考核制度;二级学院团委应进一步完善内部工作机制,明确核心任务,突出基层团委的工作特点。

(二)健全基层组织建设机制

3.构建“一心双环”团学组织格局

——构建在学校党委领导下,以团委为团学组织的中心和枢纽,以学生会组织为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主要学生组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂的“一心双环”团学组织格局。学校各级学生组织,由同级团委归口指导。

——各级团委要加强和改进对学生会的指导,推动学生会深化改革,依照法律法规和《中华全国学生联合会章程》开展活动。各级学生会须明确有主席团成员负责学生社团工作,并积极配合同级团组织加强对学生社团的引导、服务和联系。

(三)完善团干部选拔任用培养制度

4.健全团干部选拔配备制度。

——坚持德才兼备、以德为先的原则,加强基层团干部选配管理。学校团委设书记1人、专职副书记12人,办公室主任1人。学校团委书记按学校正处级干部配备和管理,二级学院团委书记按正科级干部配备和管理。科级及以上的专职团干部任期一般为一届(每届任期三年至五年),同一职位连任一般不超过两届。

——建设一支以专职干部为骨干、挂职与兼职相结合的“知青年、懂青年、爱青年”的高质量团干部队伍。试行团干部职务与职级分离的选人用人机制,在学校团委、二级学院团委逐步建立“从优秀青年教师中选任至少1名挂职(或兼职)副书记、从学生骨干中选任1名兼职副书记”的制度。挂职和兼职副书记不完全对应行政级别、不占编制,挂职副书记由学校党委组织部统筹安排,兼职副书记由校团委商党委组织部安排选任。

5.完善团干部教育培训制度。

——各级党组织要抓好团干部的教育培训。将团干部培训纳入党的干部培训规划,有计划地安排团干部到党校等教育培训机构学习进修,保证专职团干部每年至少参加1次培训;有计划地通过轮岗、挂职、兼职等多种形式,选派他们到实践中锻炼能力、丰富阅历、增长才干,不断提高团干部履职专业化水平。

——校团委、二级学院团委要抓好学生(团)干部队伍建设。建立学生(团)干部培养选拔、考核使用、能上能下等机制,努力打造一支信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生(团)干部队伍。

6.建立团干部转岗输送机制。要做好专职团干部的转岗输送工作,确保转岗输送工作要有计划、有步骤。对满足转岗条件的,应及时予以安排;对有志于青年工作的,可以长期保留。各级党团组织要做好团的储备干部队伍建设,保证团干部队伍后继有人、源源不断。

(四)推动团的工作方式方法创新

7.构建分层分类思想政治引领工作体系。着眼思想政治引领和价值引领,以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,坚持“以人为本”的理念,遵循青年学生成长和思想教育引导的客观规律。构建学校党委领导、校团委主导、马克思主义学院参与的以“青马工程”建设为平台、以“网上共青团”建设为阵地、以各类青年学生组织为重点的分层分类一体化思想政治引领工作体系。

8.大力实施“网上共青团”工程。“智慧团建”和“青年之声”为重点,建设工作网、联系网、服务网“三网合一”的“网上共青团”,形成“互联网+共青团”格局。校团委和二级学院团委要着力提升网络工作队伍和网络宣传员队伍的工作水平,打造网络与新媒体阵地集群,加强网络文化内容供给;各团支部要建立“网上团支部”;所有团干部、团员要积极参与网络舆论引导,在互联网上弘扬主旋律、传播正能量。

9.推进“青年之声·青年之家”综合服务平台建设。各级团组织要扎实推进“青年之声”网上平台和“青年之家”实体平台建设,努力使团组织成为青年学生遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。一要大力推广“青年之声”线上互动社交平台。积极利用平台了解学生呼声、回应学生诉求、服务学生成长、提升组织活力,努力扩大平台影响力和覆盖面;二要扎实建好“青年之家”线下实体平台。运营好“青年之家·社区市民学校”,打造特色志愿服务项目(品牌),建立起“青年之家·长师青年服务站”,关注青年学生发展与权益维护,在力所能及的范围内为普通学生提供帮助。

四、组织保障

(一)优化党建带团建机制

学校党委将团的建设纳入到党的建设总体格局,推行团建与党建同规划、同部署,按全面从严治党要求,从严管团治团。

学校党委每年至少召开1次专题会议研究团的工作或听取1次共青团的工作汇报,二级学院党政每学期至少召开1次专题会议研究团的工作或听取1次共青团的工作汇报。校团委书记为党员的,作为学校党委委员候选人提名人选。校团委书记列席学校党的委员会和党的常务委员会会议,二级学院团委书记列席学院党政联席会。

(二)优化资源条件保障机制

学校支持团组织依法依章程独立自主地开展工作,积极为共青团工作提供经费、场所、设备、时间等方面的保障;为团干部在职称晋升、职业发展、教学科研等方面搭建平台、提供支撑。

(三)健全考核监督机制

本实施意见的执行情况将纳入各二级学院和各级团组织的年度考核内容。各二级学院党总支和团总支(团委)要高度重视、抓好落实,学校党委组织部和校团委要加强督促检查,真正将各项任务落到实处。


长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000