首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

关于“一心双环”团学组织格局建设实施方案

发布者:政治与历史学院新闻中心发布时间:2017-11-21动态浏览次数:17567

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》(中青联发〔201618号)、《学联学生会组织改革方案》(中青联发〔20174号)等有关政策文件要求,现就我校构建“一心双环”团学组织格局提出以下实施方案。

一、重要意义

目前,我校的团学组织分设为团委会和校学生会,分别由校团委和学生处具体指导和管理。团委会主要是在校团委的指导下开展思想引领、文化艺术、创新创业、社会实践等活动;校学生会主要是在学生处指导下开展学生日常教育、管理、服务工作。此设置模式与《中华全国学联章程》《重庆市学联章程》中“学生会、研究生会在党组织的领导和团组织的指导帮助下,依照法律、学校规章制度和各自的章程,独立自主地开展工作”的有关规定不符。

为加强党对群团工作的领导,提升高校共青团的吸引力凝聚力和扩大工作有效覆盖面,进一步发挥学生会组织和其它学生组织的组织优势,切实推动学生会组织深化改革,依法依章程独立自主开展工作,共青团中央、教育部、全国学联在《高校共青团改革实施方案》明确提出“构建党领导下的‘一心双环’团学组织格局”。即在学校党委的领导下,以团委为团学组织的中心和枢纽,以学生会组织为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主要学生组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大以来中央和市委历次全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生工作的重要指示,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,在学校党委的领导和校团委的指导下,坚持立德树人,紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制,强化学生会的工作职能,激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,使学生会组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走。

(二)基本原则

1.明确各级学生会组织由同级团组织归口指导

按《中华全国学联章程》《重庆市学联章程》等有关文件精神,“学生会在党组织的领导和团组织的指导帮助下,依照法律、学校规章制度和各自的章程,独立自主地开展工作”。明确校学生会由校团委指导,二级学院学生会由本学院团委指导。

2.理顺校学生会与其它校级学生组织的关系

校学生会是全校学生组织的主体,是学校党政联系学生的桥梁和纽带,由学校党委领导、团委指导。其中,校学生会学风建设部、女工部、媒体工作部、纪检部、生活部、宿管部、权益服务部等七个学生会组成部门,以及学生心理健康互助中心、勤工助学服务中心两个学生组织,在团委统一指导下,其工作开展由学生处具体实施。校学生会办公室、创新发展部、网络工作部、文艺部、体育部、对外联络部礼仪部等七个学生会组成部门,以及学生社团联合会、青年志愿者服务团两个学生组织,由团委统一指导和管理。

3.完善基层学生组织体系和工作体系

校学生会要通过建立健全联席会议制度等方式,着力从制度设计、资源整合、活动开展等方面,加强对二级学院学生会的联系、指导和帮助;同时要重视班委会的基础地位和作用,探索实施班委会和团支委一体化运行的模式,努力形成校、院、班三级联动的工作格局。

三、重点任务

(一)加强党的领导和团的指导

1.二级学院党总支要把学生会工作纳入党群工作整体格局中进行谋划,重视关心对学生骨干的培养和管理,定期听取相关汇报,提出指导要求。

2.校团委、二级学院团委要加强对本级学生会的科学指导,充分尊重和支持学生会依法依章程开展工作,重点从政治方向、组织机制、骨干培养、人才输送等方面给予指导和监督,在具体业务工作和活动开展中,充分尊重学生会的积极性、创造性和自主性。校团委、二级学院团委内设部门的主要学生(团)干部按同级学生会副主席级配备和管理。

3.校学生会、二级学院学生会应在同级团委的指导下,协助做好学生社团等学生组织的管理,把好政治关,支持他们开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动,规范日常活动,促进有序发展。校学生社团联合会主席由校学生会负责学生社团工作的副主席兼任。

(二)明晰学生会的基本定位和职能

4.构建“一心双环”团学组织格局,明确学生会组织是学校党委领导下、团委指导下的学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主要学生组织。校学生会、二级学院学生会要配合同级团委加强对学生社团的引导、管理和服务。

5.强化学生会的职能职责,聚焦广大同学精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求,充分发挥引领同学坚定理想信念、帮助同学全面成长进步、促进同学养成优良学风、服务同学创新创业创优、代表和维护同学正当权益等方面的作用。

(三)精简优化学生会组织结构

6.校学生会和二级学院学生会应在职能部门分工的基础上积极探索实施项目化工作模式,保持合理结构和适度规模。下属职能部门的设置应按扁平化方式设置,遵循“按需设置、合理优化、精简高效”的原则,减少管理层次,提升管理效能。校学生会聘任秘书长1名,由校团委专职干部兼任。

7.校学生会、二级学院学生会应设立主席团,由主席1名、副主席46名组成(其中应有1名副主席负责学生社团工作);学生会各组成部门的副职原则上不超过2名,不能设置主席助理、部长助理等岗位。二级学院学生会的机构设置和学生干部配备参照校学生会的有关标准和要求执行。

五、工作要求

共青团改革列入了今年学校党委行政的重点目标任务,相关职能部门要高度重视、协同推进。各二级学院党总支要结合本学院实际做好宣传工作。校团委和各二级学院团委要指导本级学生会组织制定具体措施,协调政策资源,确保各项措施落实到位。校学生会、二级学院学生会要在党组织的领导下、团组织的指导下,按照统一部署,把握工作重点,抓住关键节点,积极主动推进此项工作。

附件:1.“一心双环”团学组织格局示意图

2.校团委内设部室主要职责

3.校学生会组成部门主要职责

4.其它校级学生组织主要职责


附件1

  

“一心双环”团学组织格局示意图






“一心双环”团学组织格局——在学校党委领导下,以团委为团学组织的中心和枢纽,以学生会组织为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主要学生组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。


校学生会组织架构图


附件2

校团委内设部室主要职责

  

一、办公室

1.负责校团委文秘、会务、档案、信息、行政后勤等日常运转工作;

2.负责共青团重要工作贯彻落实情况的督促检查

3.分析研究青年思想动态,及时反映重大事件和问题;

4.开展政策理论研究,牵头组织课题调研,提出发展建议。

二、组织部

1.牵头做好共青团思想政治工作 ;

2.负责我校“青马工程”和拏云菁英学校建设工作

3.指导“推荐优秀团员作入党积极分子人选”工作;

4.指导各学院做好“五四”评优表彰,负责校级“五四”评优表彰工作;

5.指导基层团组织建设、团干部队伍建设和团员队伍建设,推进落实基层团支部“活力提升”工程。

三、宣传部

1.负责求实通讯社、长师青年杂志社的建设管理;

2.负责《求实》报、《长师青年》杂志等团属刊物的制作;

3.负责校团委官方网站、微信、微博等媒体阵地的建设;

    4.负责重要团学活动的新闻采编及专题视频的制作。


附件3

校学生会组成部门主要职责

  

一、办公室

1.负责校学生会值班工作,协助主席团成员处理日常工作;

2.负责校学生会会议的准备工作,组织实施会议决定事项;

3.传达和催办落实校团委和校学生会有关工作要求,牵头开展二级学院学生会年终考核工作。

二、创新发展部

1.开展学术性、知识性竞赛等各类创新创业活动。

2.配合校团委做好大学生科研项目立项相关工作;

3.协助校团委做好“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛的组织工作。

三、网络工作部

1.为校团委、校学生会提供计算机与互联网技术支持;

2.配合校团委、校学生会各部门做好网络宣传工作;

3.协助校团委做好团学组织的各类宣传平台的运营工作。

四、文艺部

1.开展“迎新生文艺晚会”等校内文化艺术活动;

2.积极发动和组织广大同学参加课外文体活动;

3.指导各学院学生会文艺工作部门开展活动,培养广大同学的文艺爱好,丰富课余生活。

五、体育部

1.配合校体委、校团委做好校运会开幕式工作;

2.指导并开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动;

3.组织开展各类阳光体育活动,引导和帮助广大同学提高参加体育锻炼的主动性、形成良好习惯、提升身体素质。

六、对外联络部

1.负责与各兄弟高校学生会的联络;

2.积极引进校外资源,为校学生会活动提供外部支持;

3.推动校学生会与各类企事业单位的合作,建立有利于学生干部发展的良好平台。

七、礼仪部

礼仪部下分设礼仪队和国旗护卫队

1.校内大型活动的礼宾筹备、策划以及实施工作;

2.举办各种校园礼仪文化活动。

3.建好国旗护卫队;

4.高水平完成升旗仪式。

八、学风建设部

1.开展等级模拟考试、特色早晚自习经验交流会、校规校纪考试等系列活动;

2.负责全校早晚自习等学风督查工作;

3.负责收集学校教学信息反馈和《学工信息》的编印工作。

4.负责信息、档案、物资管理等日常管理工作。

九、女工部

1.关注学校女生思想动态和心理健康,开展女生主题教育系列活动;

2.负责礼仪的培训管理;

3.协助做好艺体滋养平台建设。

十、新媒体工作部

1.负责运营学生工作部(处)官方微博、微信

2.负责学生工作部(处)网站管理和维护;

3.定期开展新媒体调查与研究,掌握新媒体用户最新思想动态。

十一、纪检部

1.负责学校校园文明督查工作;

2.负责学校班会、早操、早餐(进教学楼)的监管工作。

十二、生活部

1.负责基本奖学金的核发工作;

2.助推劳动养成教育工作、节能环保工作顺利开展;

3.负责学校失物招领工作。

十三、宿管部

1.协助后勤服务集团宿管中心做好学生宿舍管理工作;

2.加强对学生宿舍的巡查,开展宿舍安全宣传教育;

3.创新性开展寝室文化建设活动。

十四、权益服务部

1.收集广大师生建议,宣传学生权益保护知识;

2.搭建维权平台,处理学生在校内的各种权益事件。


附件4

其它校级学生组织主要职责

  

一、校学生社团联合会

1.负责校内学生社团的年审、注销、组织建设工作;

2.配合校团委做好学生社团的成立审批、活动管理和工作保障等工作;

3.协助各学生社团挂靠单位做好校内学生社团的联系、服务和引导工作;

4.支持校学生会配合团组织加强对学生社团的引导、服务和联系。

二、校青年志愿者服务团

1.组织协调全校志愿服务活动;

2.开展志愿服务宣传和交流工作;

3.研究拟定全校志愿服务工作计划,具体实施志愿服务重点工作项目;

4.配合校团委做好暑期“三下乡”社会实践活动和“青年之家·市民学校”建设。

三、学生心理健康互助中心

1.联系和指导各二级学院心理联络站,了解和掌握全校学生心理舆情与动态;

2.协助学校心理咨询中心开展各项心理普查和危机干预排查等常规工作;

3.协助心理咨询中心开展各类心理健康教育活动。

四、勤工助学服务中心

1.负责学生校内外勤工助学岗位的安排;

2.组织开展学生诚信教育及资助育人工作;

3.协助学校资助与服务中心开展学生资助工作。


长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000