首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

【学风建设】我院开展以“人文社会科学研究的哲学意识”为主题的学术沙龙

发布者:政治与历史学院新闻中心发布时间:2018-04-03动态浏览次数:128

通讯员:张琦、母晓红(文)万林(图)编发:冉宇飞

为了提高教师的学术修养,加强教师之间的相互沟通交流,拓宽教师的思维方式,2018年4月2日上午10时20分我院在钩深楼附楼418资料室开展了以“人文社会科学研究的哲学意识”为主题的学术沙龙,中共中央党校成人教育学院院长丁东红,政治与历史学院党总支书记邱有华,副院长邓清华、谭清宣、胡建华以及相关学科教师出席了此次学术沙龙。


首先,丁院长讲述了自己曾经在涪陵区的工作经历,并为如今长江师范学院的新面貌、新气象而感到高兴。接下来,她从四个方面讲解了哲学的相关内容。一、哲学与哲学意识。丁教授从哲学的来源这个出发点进行讲述。哲学帮助人们解决世界观和方法论,高级的思维只有人有,人的精神世界丰富而动物的行为却是出于本能。二、哲学的作用。丁教授讲到,没有哲学的照亮,人们就很容易迷失方向,哲学存在的意义之一就是引导人们不断追求和探索。三、哲学所关注的问题。丁教授分析说,哲学所关注的问题有物质与精神的关系问题、目的论问题、规律问题等。老师们积极探讨,并表达了自己独特的看法。四、哲学学科在当代的发展。丁教授讲到,当代世界哲学的基本发展可以分为四个部分,即现代人本主义思潮、科学理性主义思潮、西方马克思主义思潮以及宗教哲学思潮,老师们对此各自表达了自己的看法。


最后,本次沙龙在副院长邓清华的致辞中圆满结束。



长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000