政治学与行政学专业简介

发布者:政治与历史学院新闻中心发布时间:2017-05-26动态浏览次数:210

我院政治学与行政学专业面向党政机关、企事业单位、社会团体、城乡社区、高校和科研等领域,针对政务活动、公共管理、政策规划、理论宣传和研究等工作岗位,培养具备政治学与行政学基本理论和专门知识,具有较高的政治道德素质、政治理论素养、组织管理与政策分析能力的高素质应用型人才。

现政治学与行政学专业开设的课程主要由理论教学课程体系和实践教学课程体系两大主干部分组成,理论教学课程体系分为通识教育课程、学科基础课程、专业主干课程、专业拓展课程四个分支,通识教育课程分为选修和必修两个方面,必修课程有《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》、《大学英语》、《大学体育》、《计算机基础》、《大学生心理健康教育》、《职业发展与创业教育》;通识教育选修课程每生至少修满8学分。学生必须在的第2-6学期从中华文化与历史传承类、自然科学与科技类、社会热点与世界视野类、自我认知和人生发展类、文学修养与艺术鉴赏类等五大通识课程模块中选修4门课程。每学期选修一门课程,每门课程2学分。学科基础课程有《政治学》、《社会学》、《法学概论》。专业基础课程有《行政学原理》、《公共管理导论》、《公共经济学》、《逻辑学》、《政治科学方法论》。专业核心课程有《中政治思想史》《中国政治制度史》、《西方政治思想史》、《比较政治制度》、《中国政府与政治》、《行政法与行政诉讼法》、《公共政策概论》、《社会调查与统计》、《公务员制度》、《宪法学》、《当代西方政治思潮》、《市政学》。专业拓展课程有《马克思主义经典著作选读》、《国际政治学》、《电子政务》、《地方政府学》、《公共关系与礼仪》、《公文与政论写作》实践教学课程体系由通识教育实践、学科基础实践、专业能力实践、素质拓展实践、创新创业实践五个分支组成。通识教育实践包含的课程有《军事理论与技能训练》、《思想政治理论与课程实践》《安全教育》、《大学生心理健康教育实践》、《职业发展与创业教育实践》;学科基础实践有《政治学与行政学专业导论实践》、《社会统计调查实践》、《法律综合实践》。专业能力实践课所包含的课程有《地方政府学课程实践》、《公文与政论写作实践》、《公共关系与礼仪实践》、《专业见习》、《专业考察》、《毕业实习》、《实习总结与反思》、《毕业设计(论文)》、素质拓展实践有《社会实践》、《劳动体验与锻炼》、《行政能力专题训练》、《政治与公共管理前沿讲座》。创新创业实践有文化艺术活动、学科竞赛与创新创业实践、校友讲堂。

政治学与行政学专业校外实训基地

院系

(单位)名称

地址

面向专业

每次可接纳学生数(个)

重庆市涪陵区李渡街道办事处长江师范学院实习(实训)基地

重庆和市涪陵区李渡街道太乙大道36

25

重庆市涪陵区人力资源与社会保障局长江师范学院实习(实训)基地

重庆市涪陵区兴华中路64

重庆市涪陵区司法局长江师范学院实习(实训)基地

重庆市涪陵区兴华中路81

重庆市武隆县司法局长江师范学院实习(实训)基地

重庆市武隆县巷口镇芙蓉中路6

涪陵区房地产管理局登记中心长江师范学院实习(实训)基地

涪陵区顺江大道6

重庆市涪陵区社会科学联合会长江师范学院实习(实训)基地

涪陵区太极大道71

25

政治学与行政学专业就业前景良好,面向党政机关、企事业单位、社会团体、城乡社区、高校和科研等领域,政务活动、公共管理、政策规划、理论宣传和研究等工作岗位,毕业后具备政治学与行政学基本理论和专门知识,具有较高的政治道德素质、政治理论素养、组织管理与政策分析能力。