首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

国家助学贷款相关政策

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-23动态浏览次数:12

国家助学贷款相关政策

一、贷款对象与条件

1、国家助学贷款的借款学生为全日制普通高等学校中经济困难的本科生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生。

2、学生申请国家助学借款应具备以下条件:

1)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身分证;

2)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学借款须由其法定监护人书面同意);

3)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

4)学习刻苦,能够正常完成学业;

5)因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费)。

二、借贷金额

1、学生借款金额原则上每人每学年最高不超过6000元,每个学生的具体贷款金额由乙方按本校的总贷款额度,根据学费、住宿费和生活费标准以及学生的困难程度确定。

2、乙方借款学生人数的比例原则上按照不超过当年在校学生总数20%的标准确定,具体比例由重庆市教育贷款管理中心根据各乙方上报的人数和实际情况与中国农业银行重庆市分行协商确定。

三、借款学生须如实提交以下材料:

1)国家助学贷款申请书;

2)本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

3)本人对家庭经济困难情况说明;

4)乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明。

四、贷款的期限、展期和利率

1、国家助学贷款期限最长不超过借款学生毕业后六年。

2、借款学生毕业后自付利息的开始时间为其取得毕业证书之日的下月1日(含1日)起。当借款学生按照乙方学籍管理规定结业、肄业、休学、退学、被取消学籍时,自办理有关手续之日的下月1日起自付利息。当休学生贷款学生复学后,恢复帖息起始日为当月的1日。

3、对于毕业后继续攻读学位的借款学生,借款学生要及时向甲方提供连续攻读学位的书面证明,经乙方确认后,甲方应为其办理展期手续。该生所在乙方、财政部门应按其隶属关系继续按在校生实施帖息。甲方及借款学生所在乙方对该笔贷款承担本协议规定的相关责任和义务。

4、国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行,不上浮,不计复利。国家助学贷款利率在中国人民银行利率政策规定的范围内,甲方可适当给予优惠。提前还贷的,甲方应按贷款实际期限计算利息,不应加收除应付利息之外的其他任何费用。

5、对没有按照借款学生毕业时与甲方签订的还款协议约定的期限、数额归还国家助学贷款的学生,甲方应对其违约还款金额计收逾期利息。对没有按照借款合同用途使用贷款的,甲方可以停止尚未发放的贷款,并提前收回已发放的部分或全部贷款,同时对违约使用金额计收罚息。

五、合同变更

1、借款合同为约束借款人、贷款人和学校三方的法律依据。除以下情况外,借款合同规定的三方的权利和义务在合同期内保持不变。

1)借款学生自愿终止合同。借款学生在校期间,甲方应允许借款学生自愿提出终止贷款发放。有终止贷款发放意向时,借款学生应通过所在乙方向甲方提出书面申请。

2)借款学生转学。借款学生在重庆市内转学时,必须与甲方完清相关借款手续、或偿还贷款本息后,所在乙方方可为其办理转学手续。如借款学生跨省转学,借款学生必须向甲方偿还贷款本息后,乙方方可为其办理转学手续。

3)借款学生出现休学、退学、出国、被开除学籍、死亡等其他不能下常完成学业的情况时,乙方应及时通知甲方。甲方有权按合同约定采取停止发放尚未发放的贷款、提前收回贷款本息等措施。必须在甲方视情况采取上述措施后,或甲方与借款学生签订还款协议后,借款学生所在乙方方可为学生办理相应手续。

2、发生上述情况之一的,借款双方应办理合同变更手续,并按变更后的合同执行。

六、贷款本金偿还

1、借款学生应严格履行还款义务。

2、乙方应负责开展对借款学生的信用教育和还贷宣传工作,讲解还贷的程序和方法;建立借款学生信用记录,协助甲方做好借款学生的还款确认和贷款催收工作。

3、甲方应对借款学生积极开展还贷宣传工作,讲解还贷的程序和方式。

4、借款学生毕业离校前,乙方应组织借款学生与甲方制订还款计划,签订还款协议。借款学生与甲方办理上述手续后,乙方方可为其办理毕业手续。还款协议必须严格按照《国务院办公厅转发教育部财政部人民银行监会关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见和通知》(国办发[200451号)的规定制定。

5、贷款还本付息可以采取多种方式。甲方应允许借款学生根据就业和收入水平,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金,但贷款利息自毕业之日起按季支付。具体还贷事宜,由借款学生在办理还款确认手续时向甲方提出申请,甲方进行审批。

6、借款学生毕业或终止学业后1年内,可以向甲方提出一次调整还款计

划的申请,甲方应予受理并根据实际情况和有关规定进行合理调整。

7、甲方允许有条件的借款学生提前还贷。

8、甲方应按季度将学生还款信息及时反馈给乙方。

七、违约学生公布

1、被公布的违约学生是指按《还款协议》约定进入还款期后,连续拖欠还款超过6个月且不与甲方主动联系办理有关手续的借款学生。

2、甲方制定的借款合同中应列有对符合上述规定的违约学生给予公布的条款。具体公布办法将另行制定。

3、甲方应将需要公布的违约学生信息提供给重庆市教育贷款管理中心,经双方确认后,拥有在不通知违约学生的情况下,通过新闻媒体和网络等信息公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息的权利。

 

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000