首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

实践育人实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-18动态浏览次数:67

立足专业  实践育人

——政治与公共管理学院实践育人实施方案

 

20061020制定,20093月修订)

 

200410月,中共中央、国务院下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》),把实践育人作为新形势下大学生思想政治教育的有效途径。2005年初又召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议。胡锦涛同志和李长春同志就实践育人的意义、机制和组织协调等问题进行了深刻的阐述,赋予了实践育人以全新的意义和地位,实践育人被提升到了新的高度。坚持知行合一是素质教育的基本要求,参加社会实践,有助于大学生了解社会,认识国情,增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,对于培养中国特色社主义事业的合格建设者和接班人具有极为重要的意义

政治与公共管理学院为了培养高素质的人才,全面构建实践育人的学院。为此,我院专门成立了由学院院长杨双同志、学院党总支书记朱家明同志亲自牵头的‘“实践育人”教学改革领导小组,把各项工作落到实处。我院本着为社会发展培养“下得去、用得上、留得住”的高素质应用型人才的宗旨,特别注重实践教学环节,着力培养学生的实践能力和操作技能。近几年在不断总结办学经验的基础上,进一步明确我学院的办学定位,提出“培养宽基础、强技能、高素质应用型人才”的培养目标。围绕培养目标,更新教育观念,大力推进教育教学改革,在传统“三育人”的基础上,明确提出“实践育人”方案,并全面构建“实践育人”科学体学院,全方位、多途径地开展实践育人,建立起一个校内校外向结合、课内课外相联学院的立体式实践育人科学体学院,努力培养学生特长,提升学生综合素质,促进学生的全面发展。根据涪陵师范学院“育人为本、办学为民、质量为先、协调发展”的办学理念,我学院专门召开了全体教职工大会,并组织专家进行论证,结合现有专业特点,提出了“育人为本、质量立院、多科发展、面向社会”的学院办学理念,并逐渐形成了自己的办学特色:依法治院、实践育人、分类培养、修身立业。

一、实践育人专业化

我院在实施实践育人教学的时候,一开始就要办出自己的特色,“立足专业、实践育人”就是我院的办学代表特色。我院现有思想政治教育、公共事业管理、政治学与行政学以及法律事务专业。结合现有的专业特点和培养目标,我们有针对性的进行了分门别类的专业实践能力的培养和提高。重点是进一步探索和建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理体制和工作机制。坚持体现专业特色,依托专业优势,组织大学生利用暑假开展文化、科技、卫生“三下乡”和科技、文体、法律、卫生“四进社区”活动。加大社会实践投入和社会实践基地的建设的力度。加强教学实践、专业实习等育人环节的管理,不断增强实践育人的效果。对法律专业的学生来说,重点提高他们法律规范、文书写作、辩论与口才等,建立法律专业大学生实践能力训练平台,组织开展如法律援助及咨询、法律诊所、模拟审判、观摩审判和志愿者维权等活动,为法科大学生参加社会实践活动提供制度保障。观摩审判是开展实践教学的综合载体和有益手段,让学生亲临审判庭,感受法律威严,操守职业道德,熟悉庭审的各项程序、学习审判技巧,使专业学习与实践教学紧密结合,不断提高学生的实践能力。思想政治专业的学生侧重提高他们师范技能,做好“三能”培训工作。政治学与行政学、公共事业管理的学生重点在于学习基本的领导艺术与方法、演讲与口才、组织策划技能、谈判技巧、社会组织协调等素养训练。

二、道德实践习惯化

我院以“奉献社会、服务人民、实践成才”作为大学生社会实践的主题,将学习雷锋精神、争做时代先锋、奉献社会、服务人民、树立理想、立志成才有机地结合起来,通过社会实践促进大学生全面成才。深入开展“感恩教育”道德实践活动,提高对周围事务的把握能力和体验能力,通过体验增加领悟,提高个人的道德素养和自律感,让他们在现实生活中增强责任感和时代使命感,通过更加深入的“感恩教育”活动,使他们能学会感恩,学会学习,学会做人,立志成才。

三、励志实践科学化

树立理想信念教育始终是我们教育的主要内容,而理想信念教育又要与务实结合起来。我院要通过社会实践,使大学生进一步增长知识、提高才干,培养奉献社会、服务人民的良好道德与职业精神。确立实践主题,建立实践基地,规范实践内容,创新实践形式。开展“三感”实践活动,弘扬和培育民族精神。爱国主义教育是德育的永恒主题,民族精神是爱国主义教育的重要内容,为此我们将开展以激发学生民族自豪感、历史使命感、社会责任感为主要内容的“三感”教育,以大量的实践活动,弘扬民族精神。

四、学院统推进层次化

根据我院目前状况,对实践育人工作要逐步推进,根据各个专业的不同状况和不同的学历层次,我们对实践育人教学工作实行分层逐步推进的方式实施。我学院立体式实践育人教学体学院分为四部分:即实践育人的目标体学院、内容体学院、保障体学院和考核评价体学院。目标体学院包括增强学生的学习能力、培养基本技能和专业技术技能、形成职业素质、培育心理素质、具备创业能力、体现创新能力六个方面的具体目标。内容体学院涵盖教学实践、生产实践、科技实践、管理实践、劳动实践、艺术实践、军事实践、社会实践、创业实践、德育实践十个方面。我学院通过建立保障体学院和考核评价体学院,确保各项实践落到实处,并通过对育人效果的考核评价,及时发现和弥补不足,使实践育人体学院不断完善。

在办学实践中,经济与法学学院摸索出“两个结合、三个课堂”互动的有效育人途径和方法。也就是课内课外相结合、校内校外相结合的立体式实践育人教学体学院,具体来说,就是要实现三个课堂的有机结合:第一课堂即教学计划规定的理论课程教学(包括理论课、实践课)和实践教学环节,主要在教室和校内实验室、实训室完成。第二课堂即在教学计划中没有明确要求,但又是促进学生全面发展或使学生潜移默化受到影响和熏陶的各类课程教学和实践活动。如人文科技素质课、学生社团、文体活动、学术活动、各类培训、考证、考级,管理实践、劳动实践、竞赛活动、科技活动,精神文明建设和校园文化建设活动等。第三课堂即走出校门进行的各类社会实践、教学实践、生产实践、劳动实践、创业实践、德育实践等。第一课堂是育人的基础空间,是校内课堂,第二、第三课堂则是课外和校外育人课堂,是育人空间的延伸和拓展。通过巩固第一课堂,加强第二课堂,拓展第三课堂,形成“三课堂”互动机制,促进学生知识、能力、素质、个性的全面发展。

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000