首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

专业实践基地建设规划

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-18动态浏览次数:52

专业实践基地建设规划

 

200510月制定,20093月修订)

 

为了切实抓好专业实践教学环节,加强我学院实践教学基地建设,充分发挥实践教学基地在专业实习、科研创新和大学生就业等方面的多功能、辐射性作用,经学院研究决定,在各专业中开展学院级校外实践教学基地建设工作。

一、目的和意义

充分认识专业实践教学基地建设的重要性和必要性,把专业实践教学基地建设和提高实践教学质量作为一项重要任务纳入工作日程。根据现有学科和专业性质、特点及要求,有目的、有计划、有步骤地选择能满足实践教学要求的企事业单位作为学院级校外教学实践基地,认真组织,规范管理,确保各专业实践教学工作顺利进行。同时,要以基地建设为契机,进一步推动“产学研”一体化以及实习与就业之间的良性互动。

二、条件和要求                                                  

1.坚持就地就近、专业对口、相对稳定、互惠互利原则;

2.具有一定实力和社会知名度,指导力量强;

3.每次能接纳实习生10人左右;

4.涪陵区以外的实践基地能为师生实习提供食宿条件;

5.能满足《实践教学大纲》的具体要求,保证实习效果和质量;

三、实施步骤

学院根据现有的专业设置和学生生源现状,计划在重庆市各建设23个专业实践基地。在通过学院领导、各专业教师和学生等层面多渠道了解、联学院、调研论证的基础上,先择优提出拟建基地名单,再由学院出面与实践单位商洽,对有合作意向的且条件较好的单位,最后由学院领导前往与之正式签订实践基地协议书(一式三份)并挂牌,同时上报校教务处备案。

教学实践基地协议应包括以下内容:

1.双方合作目的;

2.基地建设目标与受益范围;

3.双方权利与义务;

4.协议合作年限;

5.其他需要约定的事项。

四、管理方式

学院应加强与校外实践基地的联学院与交流,建立牢固的长期合作关学院。为了保证实践教学基地建设工作能够扎实有效地进行。对协议到期的实习基地,根据双方合作意向可办理协议续签手续。

 

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000