首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

思想政治教育专业教育见习方案

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-18动态浏览次数:41

思想政治教育专业教育见习方案

 

200510月制定,20092月修订)

 

教育见习是师范专业教育的重要组成部分,是培养适应21世纪中学教育改革需要,具有改革创新精神的,高素质、宽基础、有特长、适应广的新型本专科程度的合格中学教师的重要环节。教学见习是指学生在教师的指导下,对中学基础教育和教学实践进行观察、了解、分析研究等一系列认识活动。它可以从感性上认识中学教育现状,初步检测自身的知识、能力和高等教育质量,完成由理论学习到具体实践的过渡。该过程在教学论或教学法课程中完成。学院根据《思想政治教育培养方案》,特制订思想政治教育专业学生的教育见习原则性意见。

一、目的要求:

1.广大同学要虚心向见习学校的老师请教,认真听取见习学校老师和带队老师的一切安排。

2.了解当前基础教育课程情况下的中学常规教学,结合所学知识,进一步实践组织教学、备课、讲课、指导学生自习和批改作业等教学环节。

3.进一步了解如何开展中学政治教学工作和管理工作,为第7学期教育实习打好基础。

4.要求学生仔细观察教学环节并做好听课笔记,加强评析讨论,写好听课教案和见习总结。

5.通过一学院列的见习活动,检查所学知识的应用情况。

二、教学见习的组织与形式

1.由学院实习领导小组负责,制定教学见习计划报教务处批准后在教学论或教学法课程中实施。

2.编排教学见习小组,落实教学见习学校,确定见习内容。

3.制定教学见习活动日程表,明确见习目标,分配见习任务。

4.教学见习形式主要包括:参观见习、观察(调查)见习、课堂教学见习、班主任工作见习、电视录像观摩见习等。

三、教学见习的时间

在教学论或教学法课程教学计划中,安排1周的教学见习,具体日程由各学院确定。

四、教学见习的内容

1.参观见习是指学生在教师的指导下,有组织、有步骤地对中学教育教学的外在活动及其环境设施进行观摩,如观摩学科教学计划、课程编排、教研活动、教学改革经验。学生学习能力水平等一学院列感性材料,获得感性得认识。在参观见习的过程中要求学生认真做好有关材料数据的收集记录工作,及时进行科学分析并在见习结束后交流心得体会,以检查教学见习活动的计划完成情况。

2.观察调查见习就是查阅学校内部的学科教学和管理等方面的情况,并与参观见习结合,全面认识中学教学整体情况。可以通过观察了解学校的教学管理和校风校纪,了解学校的教学风气。方式方法要灵活多样,观察要细,探索出适应学生特点的教学规律。在操作上要注意两个问题,一是根据教学见习的目的确定调查对象、范内和项目﹔二是编制切合适用的调查提纲或问卷调查表。

3.课堂教学见习就是对中学政治课常规教学活动的观摩见习。重点观察了解中学教师对教学内容的处理、教学方法的选用、教学程序的安排、课堂状态的调控以及教师教学风格特点,了解学生学习行为、学习态度、学习方法、思维能力、表达能力以及了解中学政治课课改情况。在实施课堂教学见习时要注意指导见习学生观察、记录和思考,捕捉中学生的听课反应,仔细观察中学教师与中学生的双边活动,体会中学教师的教学意图和教学思路,组织好课后的评教活动。

4.班主任工作见习的目的是让见习学生加深对中学班主任工作的理解,明确中学思想教育工作中班主任的作用。班主任工作见习的内容主要是上级对中学班主任工作提出的规定和要求,比较真实地了解班主任工作的总体状况,比较深入地观摩学习班主任工作的具体做法和经验。班主任工作见习的途径很多,可以组织优秀班主任经验交流会,跟随某位班主任见习,或请中学领导介绍班主任工作情况等。在班主任工作见习中要注意了解中学班主任工作学期(或学年)计划,明确见习阶段的中学班主任工作要点,观察学习中学班主任实际工作情况,认识和学会做中学生的思想教育工作,了解班、队会的召开情况和班主任的工作范围,课余时间和中学生学生交朋友。

5.电视录像观摩见习是指见习学生借助于电化教学设备,从屏幕上观看课堂教学录像或其他有关录像,了解中学教育教学状况,把握现代教育理念。电视录像观摩见习可以根据见习目的选择针对性较强的内容进行播放,教师可以事先提出问题,让学生带着问题一边观察一边思考,再适时进行必要的解说,帮助学生理解。但要注意,这种见习方式受条件或环境等多方面的限制,它与现场课堂教学有一定差距,教师在选择电视录像观摩内容时提前作好准备。

五、见习安排:

1.见习学校:涪高中、涪陵实验中学。

2.见习对象:初中1—2年级学生、高中1-2年级学生。

3.见习时间:本科第6学期进行、专科第5学期进行。

六、见习带队、指导教师职责

1.负责组织好所在班级的见习活动,管理好见习学生的纪律。

2.组织好见习讨论,指导学生写好教案、总结。

3.根据学生在见习期间的表现和参加见习活动的综合情况,作好简要的总结。

七、撰写教学见习报告

撰写教学见习报告,就是全面反映教学见习活动过程,有重点地剖析教育教学的事实现象,归纳出自己的认识。从结构上看,教学见习报告一般包括:

1.导言。导言着重概括教学见习的总体情况。如见习时间、地点、对象、目的、任务,归纳各项主要活动,简介准备重点剖析的材料和意图。

2.主体。着重于对重点材料的剖析和述评。如对事实材料的客观叙述、分析,阐明原因和条件,说明事实的本质规律。

3.结语。紧扣主体内容得出结论,提出值得探讨的问题以及改进工作的建议。

 

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000