首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

关于加强实践教学环节的意见

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-18动态浏览次数:29

关于加强实践教学环节的意见

 

20049月制定,2009年修订)

 

实践性教学是教学工作的重要组成部分,是培养合格的应用型高级专门人才,保障教学质量的重要环节。为进一步加强和规范实践性教学环节工作的组织、管理和落实,现提出如下要求。

一、提高对实践性教学环节的认识

实践性教学与理论教学是相辅相成的,具有同等重要的地位。它对于完成教学计划、落实教学大纲和实施意见中的规定,确保教学质量,特别是对于配合理论性教学,培养学生分析问题、解决问题的能力和实际操作技能更具有特别重要的意义。学院对实践性教学十分重视,除在教学计划和教学大纲、教学实施意见等教学指令性文件中规定和明确相应的学分及要求外,还颁布了一系列加强实践性教学环节的意见予以强调,并利用教学检查和教学评估进行督导。学院必须进一步提高对其重要性的认识,认真落实有关规定和要求,结合专业实际,采取有力措施,利用各种有利条件和形式,保证各项专业实践性教学环节落到实处。

二、加强对实践性教学工作的领导

学院要认真贯彻执行分校下发的有关文件精神,要成立“实践性教学环节工作领导小组”,制定《实践教学管理办法》,切实加强组织领导,周密部署,严格实施。要遵照省校有关文件的要求,认真完成实践环节全过程的各项教学工作,不能自行增减,不能走过场,不能随意编造,确保实践性教学的质量。

三、加大实践性教学基地建设的力度

1.实践教学基地的建设是落实实践教学环节,保证应用性人才培养质量的必备条件之一,学院应不断更新实践教学观念,加强实践教学基地建设。

2.实践基地的建设按照自建和共享的思路,要把实践教学基地建设列入学院发展的总体规化。加大投入力度,充分利用社会资源,因地制宜,通过多种渠道建设满足试点专业实践教学要求的实践基地。

3.学院要努力使实践教学基地建设要体现三个特点:一是综合性。基地建设应与教学改革目标、专业设置相协调,把基地建设作为一项综合性工程全面考虑;二是实用性。基地建设应确实起到培养学生的应用能力和动手操作能力的作用;三是要有先进性,基地建设应满足现有课程实验和新开设专业、课程实验的需要,在软硬件建设上有一定的超前性和先进性,能满足教学需求。

4.要进一步加强校内实践基地的建设。校内基地建设要体现“适需、够用”的原则,满足相关专业学生的需要。

5.要根据学院专业和专业方向,进行有计划、有目的的分类建设。6.要依托社会,进一步加强校外实践基地的建设。校外实践基地

建设要根据所开专业的要求,通过共建共享、签订协议等方式,建立相对稳定的实践教学基地。

四、狠抓实践性教学环节工作的落实

1.学院要根据各个专业教学计划、课程教学大纲、实践性教学实施意见,明确需要组织实施的实践环节的类型、项目及要求,制定相应的实施计划、实施细则。

2.要认真选聘符合条件的专业人员担任实践性环节的指导教师,并对相关的教师和管理人员进行必要的培训,以保证其胜任实践性教学工作。

3.要进一步严格规范实践性教学工作,对社会调查、专业实践、专业实习(见习)、毕业论文(作业)和毕业答辩等实践性教学的性质、内容、任务、环节和步骤均按具体要求认真组织实施,落实每一个环节,确保实践性教学环节成绩评定的客观、公正,并按时上报成绩和相关材料。

4.要加强对实践性教学环节的领导和督查,并将此项工作列为目标管理的内容。

 

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000